Жизнь

Британские критики назвали 12 лучших альбомов года

1.9k
Комментарии 0
Британские критики назвали 12 лучших альбомов года

Неспешный рэйв, электронные загадки, тайны Зимбабве, темнокожие трансвеститы в Нью-Йорке 80-х, девочка, похожая на Маугли, парижский скиталец, дива с огненными волосами и многие другие. В ноябре кто-то из них получит Mercury Prize - награду за лучший независимый альбом года в Великобритании.

Значимость Mercury Prize сложно недооценивать - данная премия всегда становится своего рода трамплином для артистов. Когда в минувшем году Young Fathers попали в шортлист, продажи их альбома «Dead» увеличились на 31%. Когда они одержали победу, продажи подскочили на 4.000%!  Впечатляет, не правда ли?

Помимо статуэтки и всенародной любви, победитель также получает денежный приз в размере 20000 фунтов (порядка 200 тысяч рублей - ред.). Всё это позволяет музыканту открыть для себя новые горизонты, донеся свою музыку до большего количества самой разнообразной аудитории.

Среди членов жюри - профессор музыки Эдинбургского университета, музыканты, диджеи, организаторы фестивалей и музыкальные обозреватели СМИ. Ruposters Life представляет 12 музыкальных альбомов, отобранных ими в шортлист премии в 2015 году.

1. Aphex Twin — «Syro»

iTunes, Google Play

Изобретательный и влиятельный электронщик анонсировал подборку музыкальных головоломок «Syro» как полагается — с помощью дирижабля над Лондоном, граффити на улицах Нью-Йорка и криптограмм в Tor-сети, «потустороннем» сегменте интернета. Букмекеры говорят, что у Aphex Twin меньше всего шансов выиграть (10/1). Ну и ладно, за этот альбом он уже отхватил премию Grammy.

2. Benjamin Clementine — «At Least For Now»

iTunes, Google Play

Бенджамин Клементайн родился и вырос в Лондоне, но в 19 лет сбежал из дома в Париж, где стал писать песни, несколько лет играл по барам и спал то в дешёвом хостеле в комнате на десятерых на Монмартре, то на улицах. Спустя 5 лет он вернулся в Англию и записал потрясающий мелодраматичный дебютник, начинающийся с цитаты Уинстона Черчилля о его бедном детстве: «Never in the field of human affection / had so much been given for so few attention».

3. Gaz Coombes — «Matador»

iTunes, Google Play

Неожиданное явление подгулявшего героя бритпопа. В 1995-ом он номинировался на Mercury Prize с первым альбомом своей группы Supergrass, но проиграл дебютному диску Portishead. Спустя 20 лет Газ Кумбс снова привлёк внимание критиков со вторым сольным альбомом.    

4. C Duncan — « Architect»

iTunes, Google Play

Шотландец Крис Данкан рос в семье музыкантов-классиков, изучал композицию в Королевской консерватории, сочинял сюиты, которые исполняли хоры и оркестры по всей Британии. В то же время осваивал гитару, бас, барабаны, пробовал играть в группах. Теперь он соединяет увлечение академической и популярной музыкой, записывая lo-fi фолк и пасторальную электронику в своей спальне.

5. Eska — «Eska»

iTunes, Google Play

«Britain's best kept musical secret», — пишет о ней пресса. Эска Мтунгвази из Зимбабве записывала вокал для Бобби Макферрина, Грейс Джонс, The Cinematic Orchestra и Zero 7. В своём дебютном альбоме она смешала соул, джаз и фолк с ритмами Западной Африки.

6. Florence + the Machine — «How Big How Blue How Beautiful»

iTunes, Google Play

От беззаботной колдуньи на первой пластинке и сказочной принцессы на второй, Флоренс окончательно перешла к образу drama queen. Это её самый личный альбом. Она сломлена, разочарована, но ураган эмоций от этого лишь усилился, захватив хит-парад и сцену Glastonbury — этим летом дива стала хедлайнером главного британского фестиваля.

7. Ghostpoet — «Shedding Skin»

iTunes, Google Play

Дух британских улиц Обаро Эджимиве сменил электронный продакшн на «живую» группу и начитывает тексты о бездомных, домашнем насилии, ритме современной жизни. Он всегда где-то рядом с Mercury Prize — в 2011-ом номинировался с дебютным альбомом, в 2014-ом вошёл в состав жюри, теперь снова оказался в конкурсантах.

8. Jamie xx — «In Colour»

iTunes, Google Play

Калейдоскоп, отражающий 5 лет разных проектов одного из ведущих мировых продюсеров — работу в группе и с гостевыми вокалами, dj-сеты в клубах и на больших площадках, любовь к хаусу 90-х и семплам из 70-х. Джейми уже выигрывал Mercury Prize вместе с The xx. В сольнике он устраивает «неспешный рэйв» — это блестящий саундтрек летних фестивалей 2015 года с их масштабными танцполами и ослепляющей светомузыкой, который, при этом, не чужд интровертного духа «иксов».

9. Roisin Murphy — «Hairless Toys»

iTunes, Google Play

После успеха с группой Moloko Ройшин Мерфи выпустила уже 3 сольных альбома, но так и осталась аутсайдером. По мнению критиков, все дело в том, что в своих песнях она исследует территории, на которые поп-музыка не рискует заходить. Её работы многослойны, эмоциональны и ироничны. К примеру, альбом «Hairless Toys» вдохновлён фильмом «Париж горит» о темнокожих и латиноамериканских трансвеститах Нью-Йорка 80-х, о дискриминации и бедности днём и ярких костюмах и шоу ночью.

10. Slaves — « Are You Satisfied?»

iTunes, Google Play

Двое дерзких новичков из Кента восстают против апатичности британского общества и готовы долго шуметь гитарами, лупить в барабан и брюзжать слюной, лишь бы разбудить всех офисных клерков Лондона. Через их дворовое баловство пробивается олдскульный британский панк, да так, будто на дворе снова 70-е, а Сид Вишез живее, чем дедушка Ленин. Сами парни предпочитают называть свое творчество «первобытной музыкой», тщательная дистанцируясь от ярлыка «панк-рок»

11. Soak — «Before We Forgot How To Dream»

iTunes, Google Play

Вся вдумчивость, на которую только способен подросток, воплощена в альбоме 18-летней ирландки Брайди Мондс-Уотсон. Она поёт об одиночестве, разводе родителей, поиске себя, и делает это наивно, но не банально. Станет ли она новой Бьорк, пока неизвестно, однако шансов получить награду Mercury Prize у нее более чем достаточно.

12. Wolf Alice — «My Love is Cool»

iTunes, Google Play

Группа названа в честь новеллы Анжелы Картер из 70-х о девочке, воспитанной волками. Это отражает дух Wolf Alice — вокалистка Элли Рауселл вот-вот сменит деликатные гармонии на крик во всё горло. Получается эдакий гранж-поп, усиленный энергичными выступлениями на ведущих британских фестивалях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share