Общество

Эксперты ЭИСИ: БРИКС – альтернатива западной парадигме

Эксперты ЭИСИ: БРИКС – альтернатива западной парадигме
Фото: telegram-канал ЭИСИ

Сегодня, 17 октября, прошел круглый стол "БРИКС: площадка формирования нового мироустройства" Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). 

Участники высказались о перспективах и преимуществах БРИКС в экономической, политической и социокультурных сферах.

В начале дискуссии модератор круглого стола, заместитель генерального директора КГ "Полилог" по GR Никита Сетов напомнил, что на следующей неделе в Казани с 22 по 24 октября пройдет XVI саммит БРИКС, в котором уже подтвердили участие 32 страны, 24 из которых будут представлены главами государств.

"Всем уже стало понятно, что БРИКС – площадка не просто для диалога, а для выработки реальных трендов, которые влияют на мировую политику и международные отношения, на внешнюю политику отдельных государств", – отметил Сетов.


По его мнению, от предстоящего саммита БРИКС в Казани следует ожидать не только возможного расширения состава объединения, но и решений, которые повлияют на будущее России и всего мира.

«БРИКС – по целому ряду показателей уже превосходит "большую семерку", – продолжил дискуссию социолог Лаборатории новых технологий ЭИСИ Илья Казаков.

По его словам, суммарно обе организации занимают половину территории всех государств мира, но БРИКС, как минимум, в два раза больше, чем G7. По населению ситуация ещё более разительная – в 4,5 раза БРИКС превосходит страны "большой семерки".

Особенно в своем выступлении Илья Казаков отметил, что деятельность лидеров стран-участниц БРИКС поддерживается значительной частью населения, в то время как G7 переживает кризис лидерства.

«По результатам исследования американской организации Morning Consult, ни в одном государстве "семерки" рейтинг лидера не превосходит его антирейтинг. <…> Противоположная ситуация в БРИКС. Мы видим близкие к нейтральным балансы оценок у лидеров ЮАР и Бразилии и сверхвысокие рейтинги – у руководителей России и Индии. Компания не проводит опросы в других странах БРИКС. Рейтинг российского Президента также взят у ВЦИОМ», – отметил Казаков.

Также он перечислил результаты опроса об отношении к БРИКС в мире, согласно которому 19% респондентов заявили о положительном отношении к БРИКС и к расширению организации. Лучше всего организацию оценивают Россия – 38%, далее следуют Иран – 37%, и Индия – 36%. Негативное отношение, по данным социолога, декларируют жители стран НАТО, в особенности, Швеции – 45%, Испании и США ­– по 30%. Как показывает опрос, респонденты позитивно относятся к БРИКС, а негативное отношение сконцентрировано преимущественно в западных странах.

"Отрицательное отношение к БРИКС можно расценивать как восприятие организации Западом в качестве альтернативы американской гегемонии и, соответственно, страхом перед сплочением стран-членов БРИКС", – заключил социолог.

БРИКС объединяет государства с разным политическим строем, с разными экономическими укладами и с разными религиозными традициями, и олицетворяет понятие многополярности, отметил в своем выступлении политолог, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Межуев. По его мнению, главное, что объединяет такие разные страны БРИКС – это неприятие колониального устройства современной экономики, объединение становится реальным инструментом борьбы с неоколониальной политикой Запада.

"Страны БРИКС объединяет новое общее понимание суверенитета и личности, которое отражает недопустимость абсолютной зависимости от единого центра в современном мире. Важно осознать, что подрыв суверенитета затрагивает не только политические аспекты, но и более фундаментальные элементы, такие как традиционные ценности. Поэтому БРИКС можно назвать площадкой для равноправного экономического и политического диалога", – считает Межуев.

"БРИКС – союз, ориентированный на развитие", – продолжил тему политолог, член экспертного клуба "Дигория", соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества Алексей Малинин. По его словам, БРИКС – это не объединение "антизапад", члены БРИКС входят и в другие организации: ШОС, СНГ, ОДКБ, поскольку нет никакого запрета на то, чтобы страны-члены БРИКС находились в других объединениях.

Еще одной важной темы, коллективной безопасности стран-участниц БРИКС, коснулся директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Он отметил, повестка дня БРИКС охватывает широкий спектр актуальных вопросов в области политики и безопасности. Россия, в свою очередь, играет ключевую роль в борьбе с терроризмом и международной преступностью, а также в укреплении безопасности на море, подчеркивая свою активную позицию в формировании стратегий и инициатив, направленных на решение этих глобальных вызовов, и готовность поделиться опытом по всем направлениям.

Долгие годы страны, которые сейчас входят в БРИКС, воспринимались Западом как часть "третьего мира", отметил в своем выступлении политолог, участник просветительских и образовательных проектов, связанных с интеграцией стран Латинской Америки в БРИКС Николай Миронов. По его словам, особенно это касается стран Латинской Америки, которые США много лет планомерно вгоняла в долги. Сейчас БРИКС дает этим странам надежду на новое справедливое мироустройство. Первой страной, которая поняла перспективы БРИКС в Латинской Америке, стала Бразилия, успешный опыт которой готовые перенять и другие государства региона.

"Сейчас мы уже имеем несколько заявок, сформированных из Латинской Америки и Африки. Страны, которые сейчас уже попросились, – это страны, которым действительно нужна поддержка, которые пришли за справедливостью. Это страны, которые хотят развиваться, которые хотят для себя найти разные варианты", – рассказал политолог.

Формирование самостоятельной и независимой финансовой инфраструктуры является одним из приоритетов с первых встреч группы БРИКС, и именно БРИКС как крупные развивающиеся страны могут стать основой для формирования такой инфраструктуры. Об этом в завершении круглого стола рассказала заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий эксперт центра "Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС" Александра Морозкина. В рамках текущего председательства России в БРИКС в 2024 году, по словам эксперта, среди приоритетов названа кооперация стран в области взаиморасчетов, и особое внимание уделяется увеличению доли национальных валют и развитие финансовой инфраструктуры.