Политика

Российский спутник развалился на орбите

Российский спутник развалился на орбите

Мониторинговые средства Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) обнаружили на орбите Земли несколько частей российского военного спутника "Космос-2535", отделившихся от него при неизвестных обстоятельствах.

Согласно трекеру n2yo.com, на орбите присутствует сам космический аппарат и 4 его обломка, обозначенных как COSMOS 2535 DEB (debris — обломки). Из данных NORAD неясно, появились обломки в результате разрушения аппарата или путем отсоединения от него.

"Космос-2535" был запущен с космодрома Плесецк 10 июля вместе со спутниками "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538", после чего в Минобороны сообщали о штатной работе всех систем. Как отмечает МК, на орбите аппарат выполнял серию экспериментальных сближений со своей мишенью, которой стал "Космос-2536".

"Космос-2535" должен был маневрировать на орбите, приближаясь к "Космосу-2536", взаимодействуя с ним дистанционно — к примеру, ведя фотосъемку или имитируя радиотехническую разведку", — пишет издание.

В Минобороны сообщали, что спутники предназначены для "исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также юстировки (регулирования операций) радиолокационных средств ВКС".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share