Общество

Узбекская диаспора предложила МВД снимать отпечатки пальцев у всех россиян

Узбекская диаспора предложила МВД снимать отпечатки пальцев у всех россиян
Усман Баратов

Председатель межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов предложил МВД снять отпечатки пальцев у всех россиян. Эта реплика прозвучала в ответ на идею замглавы ведомства проводить дактилоскопию всем иностранцам, въезжающим в страну.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" он признал, что любая страна хочет обезопасить себя от террористов и экстремистов, приезжающих из-за рубежа: "Их понять можно".

"С демократической точки зрения – это некрасивая ситуация. В каждом иностранце видят уже криминал, террориста. Если уж брать отпечатки, давайте уж тогда и у всех россиян", – сказал он.

Баратов добавил, что требует равноправия и соблюдения прав человека.

Я понимаю, если граждан России тоже бы заставляли всех с момента рождения давать отпечатки. Ну, равноправие, как Конституция гласит. Декларация прав человека – все мы в равных правах. Вот это я понимаю. Да, как и россиян, так и иностранцев. А так получается дискриминация в отношении иностранных граждан.

По его словам, выдвинутая инициатива противоречит не только общепринятым правам человека, но также и законодательству России. Глава диаспоры не стал уточнять, какой именно закон в этом случае будет нарушен, однако указал на несоответствие презумпции невиновности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share