Деньги

СМИ сообщили о новой схеме телефонного мошенничества

3.5k
Комментарии 0
СМИ сообщили о новой схеме телефонного мошенничества

В России появилась новая схема телефонного мошенничества, используя которую злоумышленники получают доступ к мобильному банку и SIM-карте жертвы, сообщает газета "Известия", ссылаясь на источник в Сбербанке.

"Злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов. После этого мошенники получают доступ к SIM-карте и мобильному банку. Это позволяет им звонить за счет пользователей и уводить деньги с их банковских счетов", - пишет издание.

Чаще всего мошенники просят граждан набрать на телефоне #90 или #09. Специалисты советуют в таком случае немедленно заканчивать разговор с "провайдерами" или "инженерами", нажав клавишу отбоя.

Согласно оценкам специализирующейся на кибербезопасности компании "Информзащита", в прошлом году "киберворы на доверии" похитили с карт банковских клиентов более 700 млн рублей. В текущем году эта сумма выросла на 35% - до 945 млн рублей.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев уточнил, что раньше мошенники в разговоре с гражданами представлялись бухгалтерами, банковскими или операционными работниками. Теперь же они стали представляться техническими специалистами.

В группе риска, по оценкам специалистов, в основном находятся пенсионеры, которые плохо знакомы с современными технологиями. По предварительным оценкам, ущерб от такого способа мошенничества может составить 10-15 млн рублей.

Ранее Банк России и Российский союз автостраховщиков узнали о новом виде мошенничества с электронными полисами ОСАГО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share