Деньги

Страховщики смогут самостоятельно определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года

1.4k
Комментарии 0
Страховщики смогут самостоятельно определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) подготовило дорожную карту по освобождению тарифов ОСАГО от госрегулирования, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно "Предложениям по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО", с июля 2018 года Центробанк будет устанавливать только максимальную стоимость полиса для легковых автомобилей, коэффициент аварийности и нарушений ПДД.

На втором этапе реформы государство планирует с 2020 года полностью отказаться от регулирования тарифов, устанавливая только нижнюю границу тарифного коридора и минимальный перечень обязательных факторов рисков.

Согласно второму сценарию, с 1 июля 2018 года Центробанк отказывается от регулирования четырех коэффициентов за исключениям территориального. К тому же будет установлен максимальный базовый тариф на уровне 20 тысяч для легковых автомобилей физических лиц.

"В настоящее время на рынке сложились нормальные условия для перехода на свободный тариф. Нет лидера с большим отрывом, нет большой зоны провала. Сложилась группа крупных страховщиков, у которых доля в количестве договоров 10-15%, группа средних компаний с долями 2-4%", - прокомментировал реформу президент РСА Игорь Юргенс.

Авторы уже направили документ в ЦБ. В регуляторе изданию сообщили, что изучат предложения страховщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share