Политика

Эксперты прокомментировали решение ЕСПЧ по жалобе Навального

678
Комментарии 0
Эксперты прокомментировали решение ЕСПЧ по жалобе Навального

Европейский Суд по правам человека отказался признавать наличие политической мотивированности в действиях правоохранительных органов РФ по привлечению Олега и Алексея Навального к уголовной ответственности. При этом ЕСПЧ постановил, что дело компании "Ив Роше" рассмотрено российской стороной с нарушением ряда процессуальных норм. Эксперты прокомментировали решение Брюсселя.

Управляющий партнер АБ "Коблев и партнеры" Руслан Коблев заметил, что ЕСПЧ рассматривает жалобы Навального быстрее других обращений - в течение полугода. Юрист рассказал "Взгляду", как он в 2006 году отправлял жалобу в ЕСПЧ по делу одного из его клиентов, однако суд рассмотрел ее лишь в 2016  году и признал по ней нарушение.

"Суду понадобилось ровно 10 лет. А жалобы Навального принимаются к рассмотрению в течение полугода. Это весьма удивительно. Не все граждане России равны в правах перед Европейским судом", - отметил эксперт.

Он также прокомментировал отказ ЕСПЧ считать действия российских правоохранителей политически мотивированным. "Значит, у суда не было доводов. Если бы были, они бы обратили на это внимание", - уверен Коблев.

Член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров уверен, что любом деле, связанном с Навальным, политика "исходит не от России, а со стороны Европы".

"Нападки на Россию по поводу "Ив Роше" и персоны Алексея Навального связаны с изменением отношения Запада к нашей стране. Напомню, что Европейский суд по правам человека - правовой институт Парламентской ассамблеи Совета Европы, членом которой является в том числе и РФ. Это говорит о том, что Россия так же, как и другие государства, входящие в ПАСЕ, должна оплачивать деятельность ЕСПЧ из своего бюджета", - отметил эксперт, слова которого приводит "Ридус".

Он напомнил, что Россию лишили в этой организации права голоса, поэтому она не может участвовать в выборе судей, заседающих в Европейском суде по правам человека.

"Они нас пригласили в перестройку, говоря о демократических правилах. Но, как оказалось, эти правила действуют лишь в том случае, если ты полностью следуешь интересам хозяина (в широком понимании этого слова). А если ты не с хозяином, то и демократия на тебя не распространяется", - заключил парламентарий.

Адвокат Виолетта Волкова пояснила НСН, что оппозиционер намеревался в первую очередь доказать преследование его по политическим мотивам, однако это ему не удалось.

"Победа в ЕСПЧ - в любом случае победа. Если компенсацию присудили, значит, нарушение прав было. Конечно, со стороны чисто юридической, это победа. Но со стороны практической, он преследовал цель доказать политическое преследование. В итоге он не получил то, что хотел. Для Алексея Навального это сложный вопрос, потому что он имеет амбиции участвовать в президентской кампании. Если сохранится это решение и не будет указано политическое преследование, то получается, что он был привлечен по общеуголовной статье, которая совершенно не связана с его политической деятельностью", - считает Волкова, назвав вердикт ЕСПЧ " репутационной потерей" для Навального.

Адвокат Владимир Александров выразил уверенность, что Европейский суд по правам человека никогда не усмотрит в уголовном преследовании Навального политический мотив.

"В европейском суде уже давно почему-то решили, что Навальных в России по любому юридическому поводу притесняют и наказывают незаконно или излишне жестко. Между тем, в отношении других россиян такой практики нет: и к рассмотрению принимаются далеко-далеко не все дела, да и решения по ним ожидаются годами. Алексей же ходит в ЕСПЧ по любому поводу как на работу, и, видимо, на фоне медийной шумихи вокруг своей персоны получает позитивные для себя решения. Но есть нюанс. Все же ЕСПЧ это еще уважающая себя судебная инстанция, и против собственной практики идти не может, и никогда не пойдет", - заявил эксперт.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий объявил, что решение ЕСПЧ в любом случае носит политизированный характер.

"Решение по делу Навальных, как и многие другие последние вердикты ЕСПЧ, в любом случае носит политизированный оттенок, хотя и компенсация присуждена меньше, чем запрашивалась в жалобе братьев", - заявил депутат в беседе с ТАСС, обратив внимание на то, что жалоба Навальных была рассмотрена гораздо быстрее стандартных сроков обсуждения подобных дел в Страсбургском суде.

На данный факт обратила внимание и адвокат Людмила Айвар.

"Обычно ЕСПЧ рассматривает дела 7-10 лет: и актуально значимые, где большое количество жертв, и когда заявители пишут о рассмотрении в приоритетном порядке", - пояснила она.

По ее мнению, быстрое рассмотрение данного дела "связано с какими-то не совсем правовыми вопросами, потому что ни жизни, ни здоровью Навального ничего не угрожает". Сроки рассмотрения данного дела, предполагает Айвар, связаны с вопросом участия Навального в выборах.

Эксперт также сообщила, что признание ЕСПЧ нарушений означает, что Верховный суд РФ отменит приговор и отправит "дело Навальных" на новое рассмотрение в Замоскворецкий районный суд, который ранее вынес приговор. Однако, уверена адвокат, это не приведет к оправданию братьев Навальных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share