Общество

Захарова и Памфилова рассказали в Сочи о правде и опасности "войны красивых картинок"

1.6k
Комментарии 0
Захарова и Памфилова рассказали в Сочи о правде и опасности "войны красивых картинок"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и председатель Центризбиркома Элла Памфилова приняли участие в дискуссии "Свобода выбора и право на информацию в мире постправды" на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

"Мы в России благодаря одному известному фильму, благодаря нашему опыту, в том числе, последних лет, знаем, в чем сила. Сила - в правде. Другой вопрос, в чем правда. Этот вопрос актуален не только для нашей страны, это вопрос для всего мира. Еще один вопрос: есть ли одна общая правда? Возможно, она есть. Но как же нам справиться с нашими чувствами, с нашими эмоциями? С нашим личностным восприятием окружающего мира?" - задалась вопросом Захарова.

По ее мнению, правда не может быть только одна, однако вопрос заключается в том, как подать информацию. Дипломат отметила, что журналисты должны понимать свою ответственность.

"Проверять, насколько ты объективен, - это должно стать путеводной звездой для журналистов и для людей, которые работают с информацией, для людей, которые ведут свой блог", - подчеркнула представитель МИД.

Она также посоветовала проверять источники информации, сравнивая их прогнозы с реальностью.

Памфилова в своей речи выразила уверенность, что в современных СМИ объективность подачи информации зачастую уступает место красивой картинке.

"К сожалению, мы видим, что сильный диктует свою интерпретацию правды, свою монополию на истину в последней инстанции, которая вместе с тем таковой не является. Часто свобода слова - это свобода интерпретации, свобода манипулирования словом", - отметила председатель ЦИК.

В качестве доказательства своих слов Памфилова привела пример из времен, когда занималась правозащитной деятельностью.

"Я была во многих горячих точках в самые горячие моменты, видела страдания людей и видела, как избирательно эти события освещаются в мире. С другой стороны, некоторые страшные трагедии просто умалчиваются, в том числе, например, и трагедия Донбасса. Я видела, как никого не интересует, что на самом деле переживают люди, оказавшиеся в пекле. Сейчас важно не то, что на самом деле происходит, а то, как это интерпретируется. Достаточно создать красивую картинку, видеоряд, и уже можно не говорить, что где-то заживо нацисты сжигают людей, не надо - вот она картинка", - возмутилась Памфилова.

Глава ЦИК назвала опасной "войну красивых картинок", призвав сохранять трезвый рассудок для предоставления гражданам реальной картины происходящего вокруг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share