Политика

Япония не собирается уговаривать Россию на совместное управление Курилами

1.9k
Комментарии 0
Япония не собирается уговаривать Россию на совместное управление Курилами

Японские власти не рассматривают возможность совместного с Россией управления четырьмя спорными островами Курильской гряды. Такое заявление сделал генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, передает "Интерфакс".

По его словам, Токио отрицает информацию Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление северными территориями.

"Мы совершенно не думаем о таком. У нас нет изменений в нашей прежней позиции по урегулированию проблемы с возвращением четырех островов и заключением мирного договора", - подчеркнул он.

Накануне газета Nikkei сообщила, что власти Японии рассчитывают уговорить президента России провести переговоры по соглашению, которое позволит установить совместное управление над четырьмя Курильскими островами.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share