Политика

В Чехии российских военных музыкантов назвали "батальоном гибридной войны"

3.2k
В Чехии российских военных музыкантов назвали "батальоном гибридной войны"

Чешские активисты выступили с протестом против проведения концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, сообщает Radio Praha. 

Приезд ансамбля Российской Армии разделил жителей Чехии на сторонников и противников его выступления, отмечают журналисты. 

Протестующие считают, что коллектив, являющийся частью Российской армии, не может выступать на территории Чехии в то время, когда в отношении России действуют санкции.

"В наши дни они однозначно военные, а никак не музыканты. Конечно, их выступление обладает определенным профессиональным, культурным, развлекательным масштабом, но абсолютно не соответствует нашим временам", - рассказал один из инициаторов протестной акции Томаш Пешинский. 

По его словам, музыканты являются "батальоном гибридной войны", а их концерт является провокацией. Активист добавил, что зрители, пришедшие на их концерт, являются коллаборантами, которые аплодируют "вражеской армии".

При этом, многие чехи не стали ассоциировать ежегодный концерт с российской политикой.

"Их искусство приносит мне огромное удовольствие. Мне нравится, как они поют. Это искусство. Это же величайшее искусство", — считает жительница Чехии Клаудие Айбенова.

Ранее о возможном запрете выступления Ансамбля песни и пляски Красной Армии заявили в Эстонии.