Политика

Spiegel: Германия купила ЧМ-2006 за 10 миллионов франков

Spiegel: Германия купила ЧМ-2006 за 10 миллионов франков

Германия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2006 году,  подкупив функционеров Исполкома ФИФА, об этом пишет Spiegel.

«Конкурсная комиссия создала “черную кассу”, в которую тогдашний глава концерна Adidas Роберт Луис-Дрейфус тайно передал 10,3 миллиона швейцарских франков», - утверждает издание.

Луис-Дрейфус был посредником при передаче денег четырем функционерам Исполкома ФИФА (из 24 членов) от азиатских стран. За полтора года до Мундиаля он потребовал свои деньги (в евро сумма составила 6,7 миллиона) назад. Журналисты узнали, что данная сумма была переведена на счет ФИФА в Женеве в качестве взноса на запланированное, но впоследствии отмененное футбольное мероприятие в Берлине. Оттуда деньги должны были поступить на счет Луи-Дрейфуса в Цюрихе.

Об афере знали руководитель конкурсной комиссии Франц Беккенбауэр, президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах и другие высокопоставленные спортивные функционеры. DFB хотя и сообщил, что проводит внутреннее расследование, уже поспешил заявить, что никаких нарушений не было, и обвинить СМИ в распространении неправдивой информации. Впрочем, союз признает, что “6,7 миллионов евро, переведенные в апреле 2005 года на счет ФИФА, могли быть использованы не по первоначально определенному назначению”.

Германия выиграла право на проведение финального турнира ЧМ-2006 6 июля 2000 года, опередив Англию, Бразилию и Марокко, и обойдя ЮАР с перевесом всего в один голос.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share