Политика

Кристоф Херварц: Про бессонную ночь с Берлускони - Путин провоцирует Меркель и ЕС

Кристоф Херварц: Про бессонную ночь с Берлускони - Путин провоцирует Меркель и ЕС

Из прессы нам известно о "хорошем разговоре" и "прогрессе" в урегулировании кризиса на Украине в рамках встречи Путина с лидерами ЕС в Италии. Обстоятельства же переговоров подразумевают совершенно другие сигналы. 

На пути к мирным переговорам совсем не обязательно присутствовать на военном параде и угрожать остановить поставки нефти в ЕС. Владимир Путин именно так и сделал: Ангела Меркель пригласила его на разговор об Украине, который должен был состояться в Милане в рамках саммита Европа-Азия. В то время, когда Меркель уже совещалась с украинским президентом Петром Порошенко, пришло сообщение от Путина - он опаздывает и ему, к сожалению, придется отменить запланированную встречу в 19:00. Оправдание было весьма посредственным: он слишком поздно вылетел из Белграда. 

Меркель, чей рабочий день начался в 9 часов утра, тем не менее осталась непоколебимой. Вместо того, чтобы уйти спать, она ждала, пока Путин прибыл в 23:15 в ее отель. После чего их разговор продолжался до 1:30 часов ночи. Продолжение переговоров было назначено на 8:00 следующего утра. Однако, вместо того, чтобы отдохнуть, Путин отправился на личную встречу с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который в настоящее время находится под домашним арестом. Их разговор продолжался до 3:45 часов ночи. 

Стиль поведения невоспитанного ребенка время от времени является частью стратегии Путина. Говорят, он когда-то подарил Ангеле Меркель, которая, как известно, боится собак, плюшевого пса. Позже он оставил своего лабрадора в комнате, где проходила беседа с Меркель. Также он не раз опаздывал на встречи с канцлером Германии. 

Участие в саммите после всего нескольких часов сна, наверное, должно стать свидетельством силы и стойкости Путина. В то же время, такой сигнал является признаком неуважения по отношению к украинцами, о которых и идет речь на саммите. 

Визит Путина в Белград имеет большое символическое значение: в то время, когда Сербия проводит переговоры о вступлении в ЕС, Путина там поздравляют в связи с празднованием освобождения Сербии от гитлеровских войск, которые были изгнаны Красной Армией в 1944 году. Теперь, 70 лет спустя, Россия позиционирует себя как защитник русских в Украине, которым угрожают фашисты. 

Является ли все это признаком того, что Россия не собирается сдаваться? Или же Путин демонстрирует свою силу, потому что он знает, что в ближайшее время должен пойти на уступки? 

По крайней мере, Лидеры ЕС стараются игнорировать провокации. Премьер-министр Италии Ренци сообщил после утреннего раунда переговоров о "прогрессе в переговорном климате" и основаниях для оптимизма. Президент Европейской комиссии Баррозу назвал саммит "хорошей встречей". Пресс-секретарь Путина, однако, заявил, что у политиков ЕС есть проблемы в понимании реального положения вещей на Украине. 

Точками раздора в настоящее время является контроль границы между Россией и Украиной, через которую идут поставки "сепаратистам" из России, а также комунальные выборы в ноябре, с которыми еще не ясно, позволят ли "сепаратисты" их вообще провести. По обоим вопросам были достигнуты договоренности на встрече в Минске. Вопрос теперь заключается в том, насколько Россия несет отвественность за реализацию этих договоренностей.

Эта заметка опубликована на авторитетном немецком сайте n-tv (автор Кристоф Херварц - Christoph Herwartz) Перевод Kagemusha Natako

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share