Политика

Директор Центра геополитических экспертиз: связка РФ и КНР тем крепче, чем сильнее напор США

Директор Центра геополитических экспертиз: связка РФ и КНР тем крепче, чем сильнее напор США

Попытавшись устроить в Гонконге “цветную революцию”, американцы собственными руками запустили процесс укрепления российско-китайских связей - считает член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По его мнению, вызов, брошенный США, был принят, и формирование “многополярного мира” пойдёт ещё быстрее.

Заявление о недопустимости антироссийских санкций со стороны Запада, и о том, что Россия и Китай должны совместно дать отпор США и их сателлитам, прозвучавшее на 19-м российско-китайском экономическом форуме в Сочи из уст китайского вице-премьера Ван Яна, очень симптоматично.

До сих пор высокопоставленные представители КНР воздерживались от жёсткой риторики, однако события в Гонконге, видимо, показали китайским властям - договориться с американцами невозможно. А значит - нужно побыстрее договариваться с россиянами. Вот что думает по этому поводу Валерий Коровин, интервью с которым опубликовал портал “Накануне.ru”.

В.К.: “На мой взгляд, всем уже в мире очевидно, что США слетели с катушек и сделали мир опасным. Поэтому ни одно государство сегодня не в состоянии защитить свои интересы перед американским вероломством, в том числе и Китай, который надеялся хотя бы на некую финансовую стабильность и гарантии со стороны руководства США, которые всегда выступали в качестве гаранта мировой финансовой системы.

Но сегодня понятно, что США больше ничего не гарантируют, не отвечают за слова, игнорируют все условности, международное право, международные договора и прочую "шелуху", которую они отметают для достижения своего глобального господства, движутся к своей цели, переступая через любого, кто высказывает малейшее несогласие с американской глобальной стратегией. Китай всё чаще называется через запятую с Россией одной из главный целей американской гегемонии.

Понимая свою зависимость финансовую, осознавая перспективы военного конфликта с США, уже неся серьёзные издержки и ведя противостояние с США в киберпространстве, Китай пытается заручиться поддержкой тех сил в мире, которые всё еще в силе отстаивать свой национальный суверенитет. В первую очередь, это ядерная держава Россия, которая предлагает альтернативную модель глобального устройства, а именно создание и продвижение концепта многополярного мира, в котором несколько центров, в том числе евразийский, складывающийся вокруг России, и азиатско-тихоокеанский, складывающийся вокруг Китая. Они, а также некоторые другие будут решать судьбу человечества вместо нынешнего однобокого определения судьбы мира из Вашингтона. В этой связи происходит расширение аспектов взаимодействия России и Китая”.

Прежде всего будет, конечно, сотрудничество в сфере энергетики - считает директор Центра геополитических экспертиз. Однако не газом единым наполняются отношения двух стран, поэтому активизируется и взаимодействие в финансовой сфере - переход на расчёты в национальных валютах, минуя доллар, а также военное сотрудничество.

РФ и КНР продолжат сколачивать коалицию из стран, тяготеющих к союзу с членами БРИКС. И чем сильнее США будут давить, пытаясь удержать на плаву “однополярный мир”, тем крепче будет союз стран, который Валерий Коровин назвал “антиобамовским”.

В.К.: “По сути, сегодня задачи Китая и России совпадают - это необходимость остановить американскую агрессию, которая разворошила полмира, следствием которой стали многомиллионные жертвы среди десятков народов на всём пространстве, куда ступил американский сапог и куда американские политики вмешались своим неотесанным поверхностным колониальным подходом в худших традициях поработителей североамериканского континента, которые уничтожили местное население, завезли рабов и начали строить свой "светлый мир". Таким образом, Китай и Россия - стратегические партнёры и чем вероломнее и наглее будет вести себя Вашингтон, тем прочнее будет эта связка, что станет прецедентом для других государств, которые неизбежно включатся в процесс строительства справедливого многополярного мира”.

Очевидно, что в обеих странах понимают - крушение гегемонии США напрямую связано с подрывом доллара, как мировой резервной валюты. Отсюда и заявления вроде того, которое сделал глава Банка Китая Чэнь Сыцзин, говоря о необходимости устранения "монополии доллара" и ухода от американской валюты в растущих внутренних расчётах.

“Глобализация будет реализована не в общемировом масштабе, а в формате нескольких цивилизаций, она будет локализована цивилизационными рамками. Это создаст вновь устойчивую модель глобальной безопасности, которая придет на смену двухполярному Ялтинскому миру после крушения социалистического лагеря”, - резюмирует Виталий Коровин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share