Австралийская компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолёты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Телеграм-канал "Беспилот" подчёркивает: изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки.
Когда компания получила первые военные контракты, она начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях, а теперь дело дошло и до полноценных боевых дронов.
S-301 будет нести 10 пусковых установок для стандартных неуправляемых ракет Hydra, которые могут быть модернизированы с помощью системы APKWS II до ракет с лазерным наведением и дальностью применения до 5 км.

В свою очередь беспилотный вертолёт S-101 имеет на борту нечто похожее на ракетную установку AT-4 с дальностью стрельбы около 600 метров. Ракета неуправляемая, а пусковая труба одноразовая – после выстрела она сбрасывается.
"Сами же вертолёты оснащены искусственным интеллектом и устойчивы к применению средств радиоэлектронной борьбы. Скорее всего, аппараты будут развивать скорость до 185 км/ч и смогут находиться в воздухе до 10 часов. Впрочем, это довольно крупная и дорогая цель, чтобы использовать её против противника с серьёзной системой ПВО", – резюмирует "Беспилот".
Ранее, как сообщал Ruposters, в США призвали срочно создать собственную "Герань".