Политика

Байден начал угрожать России последствиями за применение ядерного оружия на Украине

9k
Байден начал угрожать России последствиями за применение ядерного оружия на Украине
Байден начал угрожать России последствиями за применение ядерного оружия на Украине

Россию ждут масштабные международные последствия в случае применения химического или тактического ядерного оружия на Украине, заявил президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании CBS.

На вопрос журналиста о том, что бы американский лидер сказал российскому коллеге Владимиру Путину, если бы тот рассматривал такую возможность, Байден сказал: "Не надо. Вы измените облик войны, как ничто со времен Второй мировой войны".

Президент США также указал, какие именно последствия будут в случае принятия этого решения:

"Вы думаете, что я бы сказал вам, если бы точно знал, как это будет. Конечно, я не скажу вам. Это будет иметь последствия. Они станут в мире большими изгоями, чем когда-либо. И в зависимости от масштабов того, что они сделают, будет зависеть, какой будет [наш] ответ".

На Западе периодически заявляли, что Россия якобы угрожает применением ядерного оружия на Украине. Москва неоднократно подчеркивала, что это "абсолютно беспочвенные, оторванные от реальности и неприемлемые спекуляции". Начальник отдела департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Александр Трофимов выразил уверенность, что подобные заявления делают ради нагнетания антироссийской истерии. Дипломат пояснил, что Россия допускает ядерное реагирование "исключительно в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства". Трофимов добавил, что "ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине".