Политика

В России призвали вернуться к железнодорожным ядерным комплексам

В России призвали вернуться к железнодорожным ядерным комплексам

В ответ на планы США модернизировать свои средства доставки ядерных боеголовок Россия могла бы вернуться к производству и эксплуатации боевых железнодорожных комплексов, несущих атомное оружие, пишет "Военно-промышленный курьер".

Издание отмечает, что госпрограмма вооружений до 2027 года "похудела" на треть – ее бюджет урезали с 30 до 20 трлн. При этом за ядерным оружием в ней оставлен наивысший приоритет.

В 2012 году на основе еще советского боевого ж/д комплекса "Молодец" в России начали создавать его более современный вариант, получивший название "Баргузин". Планировалось, что серийное производство стартует в начале 2020-х, но в 2018 году разработку остановили, при этом степень готовности документации была "весьма высока".

"В начале сентября заместитель помощника главы Пентагона Роберт Суфер выступил с заявлением о том, что США начинают модернизацию своих ядерных сил. В части средств наземного базирования предполагается замена устаревших МБР "Минитмен-3" на более современные средства доставки боеголовок... Дожидаться сложа руки всей этой мощи было бы смертельно опасно. И одним из эффективных ответов на инициативу Пентагона стало бы создание БЖРК "Баргузин", – полагает автор статьи.

Как писал Ruposters, в первых числах сентября в США состоялись испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-III, они стали уже третьими в 2020 году, причем предыдущий пуск состоялся за месяц до этого, в августе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share