Политика

Эстония захотела сама строить свои отношения с Россией

Эстония захотела сама строить свои отношения с Россией

Эстония должна войти в число стран, которые напрямую ведут диалог с Россией. Об этом заявила президент страны Керсти Кальюлайд в интервью программе Välisilm на канале ETV.

Если Таллин начнет вести переговоры с Москвой без посредников, то международные партнеры и союзники станут интересоваться позицией Эстонии насчет РФ, обсуждать, "что делать вместе с русскими или Россией, куда мы движемся". Глава государства отметила, что ее недавний визит в Россию стал шагом в этом направлении, и теперь она может "высказывать свое мнение - французам или кому угодно - с заметно усиленных позиций".

В противном же случае, уверена президент Эстонии, с мнением прибалтийской страны перестанут считаться. При этом Кальюлайд подчеркнула, что заинтересованность в диалоге без посредников не означает, что Таллин стремиться улучшить отношения с Москвой. Напротив, Европа не должна соглашаться на примирение с Россией из-за Крыма и Украины.

Визит президента Эстонии в Россию состоялся 18 апреля и стал первым с 2011 года. Помимо двусторонних отношений Кальюлайд и Владимир Путин обсуждали обстановку в мире и ситуацию на Украине, после чего эстонский лидер пригласила российского коллегу в Эстонию на конгресс угро-финских народов, который состоится в Тарту в июне 2020 года.

Лидеры Латвии и Литвы раскритиковали Кальюлайд за поездку в Москву. В ответ она указала на то, что считает отказ от прямого диалога главной ошибкой стран Балтии в отношениях с Россией. Сам факт общения с соседями она назвала естественным, в то время как необходимость за это оправдываться - неестественной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share