Общество

Петербургские планшеты за 350 тысяч для Минобороны оказались из западных комплектующих

5.2k
Комментарии 0
Петербургские планшеты за 350 тысяч для Минобороны оказались из западных комплектующих

В сеть попали отчетные калькуляции и спецификация планшетов для армии ценой в 350 тысяч рублей. Об этом пишет "Фонтанка". 

Подробные сведения об устройстве опубликовал петербургский приборостроительный завод "Сигнал", производящий спецаппаратуру для Минобороны. Он инициировал закупку планшетов СВУ "АГРШ.466229.054", данные о которых до этого момента были засекречены. 

Общая стоимость закупки 118 устройств составила 42,05 млн рублей (около 350 тысяч за штуку). Как пояснялось в спецификации, цена за одно устройство складывается из стоимости материалов (72 тыс. руб), трудовых затрат (59 тыс.), "накладных расходов" (109 тыс.), страховых взносов (18 тыс.) и наценки производителя (39 тыс.), а также НДС.

Устройство закупается у единственного поставщика - компании "Атри", которая, как выяснилось, собирает планшет из иностранных комплектующих. Так, аккумуляторы производит французская фирма Arts Energy, готовый процессорный модуль поставляет немецкая компания Kontron, а "сердцем" устройства стал американский процессор Intel Atom. Как сообщил гендиректор компании Александр Синельниченко, у "Атри" имеется полностью отечественный процессорный модуль, однако установка американского аналога обусловлена требованиями заказчика.

Синельниченко признался, что публикация данных, предназначенных для внутреннего пользования, стала неприятным сюрпризом. Сейчас с этой утечкой разбирается ФСБ. При этом глава "Атри" подчеркнул, что СВУ (специальное вычислительное устройство) названо планшетом для простоты, но на самом деле это лишь составная часть промышленного ноутбука М-203, производимого "Сигналом".

"По сути своей это мощный промышленный ноутбук, к которому подключаются различные спецустройства. А наш "планшет" — это вычислитель, и он является специально разработанной крышкой этого ноутбука", - сказал Синельниченко.

Сумму в 350 тысяч он назвал небольшой. 

Так как это специальное устройство, то здесь накладные расходы очень низкие! У меня все заказчики удивляются: почему вы так дешево продаете? Мы, говорят, принтеры покупаем по 1,5 млн рублей, а у вас целый компьютер стоит 350 тысяч.

Кроме того, он объяснил, почему стоимость "накладных расходов" значительно превышает затраты на материалы. Корпус устройства делается из цельнофрезерованного металла, указанная в спецификации плата - лишь процессорный модуль, на который ставится память, тогда как остальные модули, интерфейсы и шины монтируются на дорогостоящем оборудовании, после чего проводятся климатические и ударные испытания, а само производство - не серийное. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share