Статьи

Компромисс России и WADA: кто кому больше уступил в деле о допинге

3.2k
Комментарии 0
Компромисс России и WADA: кто кому больше уступил в деле о допинге
Дмитрий Лекух

Министерство спорта России пошло на компромисс со Всемирным антидопинговым агентством. Теперь WADA, как ожидается, восстановит Российское антидопинговое агентство в правах на ближайшем заседании исполкома 20 сентября. Три года назад РУСАДА было признано не соответствующим кодексу из-за допингового скандала. России выдвинули несколько требований, выполнить которые Минспорта отказывалось. В частности, речь шла о признании доклада Макларена. Летом условия восстановления изменились, о чем стало известно из опубликованного письма руководства WADA министру спорта Павлу Колобкову. Он их принял. Дмитрий Лекух анализирует этот компромиссный вариант и объясняет, что он означает. 

Комитет по соответствию WADA в лице своего председателя Джонатана Тэйлора отныне считает все условия для восстановления РУСАДА выполненными. И рекомендует членам исполкома этой организации в самые кратчайшие сроки, а именно 20 сентября, восстановить российское агентство "во всей полноте прав". 

Чтобы осознать масштабы происходящего, достаточно просто посмотреть, как негодует разоблачитель российского допинга, журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт:

Забавно... Руководство WADA хочет взаимодействовать с Россией "в духе компромисса". Это как если бы в уголовном правосудии осужденный преступник получил право сесть за стол и вести переговоры с судьей и прокурором о своем тюремном сроке. Добро пожаловать в мир Риди, Ниггли и ко.

Это тот самый журналист, который в нарушение всех "этических прав" (ах, как он протестовал против "русских хакеров"!) совместно с британской BBC опубликовал полный пакет "служебных" документов WADA, связанных с рекомендацией о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства. 

Кстати, в связи с этим хочется отдельно отметить умение аппарата WADA работать с  конфиденциальной информацией. Тут никаких "русских хакеров" и прочих Fancy Bear никому не надо: в отличие от информации по печально знаменитым "терапевтическим исключениям" все "сливают" и так.

Сначала официальный релиз:

Во время своего традиционного конференц-колла накануне заседания исполкома комитет по соответствию рассмотрел текст письма от министра спорта России в WADA и остался удовлетворен тем, что в этом письме содержалось признание происходившего в России. Таким образом, был выполнен первый из двух остающихся критериев из "дорожной карты" по восстановлению РУСАДА. Что касается второго критерия, комитет принял новое обязательство предоставить доступ в Московскую лабораторию WADA в лице независимого эксперта.

Что это значит? Совместными усилиями Комитета по соответствию и российским Минспорта было выработано компромиссное решение, согласно которому от России больше не требуется признания "доклада Макларена". Который, будем откровенны, требовал от страны признать себя глобальной преступной организацией в области спортивного бизнеса. То есть то, что в России существовала (и существует) "государственная допинговая система", за которую несет ответственность государство Российская Федерация. "Манипуляции с допингом", согласно "докладу Макларена", построенному на показаниях Родченкова, осуществлялись по непосредственному распоряжению политического руководства страны.

Взамен этого Российская Федерация признает (а она этого никогда и не отрицала), что "ряд чиновников" (например, тот же самый ныне беглый Родченков) действительно были задействованы в "преступных схемах". А также то, что Россия впервые готова предоставить независимому эксперту (в присутствии сотрудников Следственного комитета РФ) доступ к пробам в Московской лаборатории. Собственно говоря, все.

Можно ли это считать победой России? Безоговорочной - нет, разумеется. Мы, так или иначе, признали и решение исполкома Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года, которое основывалось на выводах доклада Шмида, и участвовали в Олимпийских играх неполным составом под позорной табличкой "олимпийские атлеты из России". Проглотив унижение, согласились не оспаривать это от слова "никак". 

Но и победой WADA это тоже назвать крайне затруднительно. Тут даже не нужно никакой дополнительной аргументации, достаточно посмотреть на истерику того же Зеппельта, американцев и даже удивительно "чистых" (мало ли кто на чем попадался, это все в прошлом) спортсменов из специальной комиссии британского Антидопингового агентства. 

Среди подписантов "русских нельзя прощать" и "мы за чистый спорт", например, небезызвестная англичанка Бернис Уилсон - легкоатлетка, дважды попадавшаяся на запрещенных веществах. Но "она же раскаялась", значит, все в прошлом, а русских прощать нельзя. А член комитета по соответствию и глава комиссии спортсменов WADA канадка Бекки Скотт так и вовсе уже даже подала в отставку в знак протеста против рекомендации о восстановлении РУСАДА.

Если кто забыл, то ключевое отличие доклада "канадского профессора Макларена" от доклада комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида как раз в том и состоит, что в последнем нет ссылок на государственную допинговую систему в России. Этот тезис мы не признавали и не признаем никогда. Во-первых, это неправда. А во-вторых, это почти то же самое, что признать государство "спонсором терроризма", например. Признания России "преступным государством" как раз и пытались добиться все эти замечательные люди, начиная от профессора Макларена и Хайо Зеппельта и заканчивая Бекки Скотт.

Скорее всего РУСАДА, хоть и с оговорками, в правах все-таки восстановят. И это будет не чья-то победа, а вполне разумный в нынешних обстоятельствах и вполне прагматический компромисс. Ситуация проста и понятна вменяемым людям по обе "стороны баррикад": сохранять нынешнее неопределенное положение просто нельзя. Продолжающаяся война тупо мешает спортивному бизнесу, да и, честно говоря, "политическим спонсорам" она уже не так интересна. Чемпионат мира по футболу в России, который и был одной из главных целей, уже состоялся. А в занимательном процессе предъявления России чего бы то ни было спортивная составляющая уже не так интересна - тут вполне достаточно каких-нибудь очередных "условных Скрипалей". Оно, кстати, и дешевле обходится - не надо группу "канадских юристов" финансировать, а потом еще и "крышевать".

Необходим компромисс и нам: нам необходимо быть встроенными в систему мирового спорта, в том числе и потому, что извне правила игры в этом бизнесе при всем желании не изменишь, тут надо становиться сильным игроком изнутри. В общем, ситуация движется к разрешению - лед все равно пробит. 

А с точки зрения не только спорта, но и всех текущих конфликтов ситуация крайне интересна следующим: алгоритм всех "наездов" на нашу с вами страну приблизительно одинаков. Через некоторое время после взрыва очередной "информационной бомбы" они сводятся к следующему: русские, признайте свою вину, и мы вас тогда возможно даже простим. Так было и с вмешательством в американские выборы, и в деле Скрипалей, и в применении химического оружия в Сирии, и в разборках вокруг Украины, да и много еще где.

История с WADA в этом случае весьма показательна: если русские упорствуют и не признают несуществующую вину, то с ними, рано или поздно, все равно приходится искать хотя бы какой-нибудь компромисс. Потому что жизнь продолжается, и людям надо каким-то образом решать политические вопросы, делать бизнес, да и просто нормально жить. Россия слишком большая, чтобы ее изолировать и наказывать. Это просто вопрос цены. Значит, рано или поздно придется договариваться и вырабатывать компромиссные правила, которые, безусловно, неидеальны. Но более или менее устраивают всех.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share