Общество

Экологи объяснили, что на самом деле происходит в Армянске

2.5k
Комментарии 0
Экологи объяснили, что на самом деле происходит в Армянске

Создатели проекта "Экологика" рассказали о причинах произошедшей на севере Крыма экологической катастрофы и объяснили, как ее можно было избежать.

По их словам, экологическая ситуация на полуострове начала ухудшаться с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому поступало 80-85% всей используемой крымчанами воды. Переговоры о возобновлении водоснабжения зашли в тупик, а за счет других источников удалось покрыть нехватку лишь частично.

В итоге из 170 тысяч га орошаемых сельхозугодий в строю осталось только 11,7 тыс. га. Дефицит воды отразился как на рядовых крымчанах, так и на промышленных предприятиях. Недостаток влаги сказался и на природе - увеличилось засоление почв, стал меняться характер растительности. Все эти проблемы будут продолжаться до тех пор, пока не будет восстановлено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, утверждает автор проекта.

По тем же причинам, а также из-за крайне засушливого лета 2018 года произошло обмельчание пруда-отстойника на заводе "Крымский титан" в Армянске, что привело к испарению сернистого ангидрида. В водохранилище площадью 42 кв. км сливались отходы производства. Воды для разбавления кислоты в резервуаре не хватало, поэтому в атмосферу стала испаряться фактически неразбавленная кислота.

Пересохший пруд-отстойник завода "Крымский титан"

При этом экологи отмечают, что разбавление водой - лишь один из двух способов нейтрализации кислоты на подобных производствах. Однако возможно применение также извести, доломита, мела или оксида магния.

"При нейтрализации кислоты, например, известняком на выходе образуется сульфат кальция, углекислый газ и энергия. В таком случае никаких загрязняющих веществ не образуется, и кислотонакопитель можно было бы смело переименовать, например, в хвостохранилище (сооружение для бессрочного захоронения отходов - прим.)", - поясняет блогер.


Остаются вопросы к администрации "Крымского титана", принадлежащего украинцу Дмитрию Фирташу: по каким причина заблаговременно не было модернизировано производство или найдены дополнительные источники воды для нейтрализации кислотохранилища.

Завод остановлен, и его нужно обязательно модернизировать перед повторным запуском. Такие технологии, как использовались там, в XXI веке просто недопустимы... Выбросы будут продолжаться до тех пор, пока не будет проведена рекультивация пруда-отстойника и не будет модернизировано предприятие.

Жителям Армянска и близлежащих поселков экологи посоветовали как можно реже открывать окна, чаще мыться с мылом и промывать глаза, а поверхности в доме несколько раз в день протирать содой. Кроме того, щелочным раствором рекомендуется поливать садовые участки, добавлять соду при стирке одежды, а автомобиль или другую технику вывезти на юг полуострова.

Как писал Ruposters, власти Крыма решили ввести режим ЧС из-за ситуации в Армянске лишь спустя 3 недели после первого выброса сернистого ангидрида.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share