Деньги

Украина избежала бы зимних проблем, закупи чиновники газ в начале лета

676
Комментарии 0
Украина избежала бы зимних проблем, закупи чиновники газ в начале лета

Цена на газ на европейском спотовом рынке ушедшим летом опускалась ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Если бы украинские чиновники, зная о невозможности договориться с “Газпромом”, закупили газ заранее, то зимних проблем можно было бы избежать.

“Такой непрофессионализм может обернуться для страны катастрофой. Осенью газ на европейском споте начал дорожать, объёмы торгов - снижаться, а в подземные газовые хранилища Украины закачано только чуть более 15 миллиардов кубических метров. При этом Кремль уже начал стопорить поставки газа в Европу, ставя крест на наших планах по его реверсу. О сокращениях объемов поставок российского топлива на прошлой неделе заявили компании из Польши, Германии и Словакии”, - написало издание “Деловая столица”.

Авторы публикации указывают на то, что закупать газ впрок нужно в конце отопительного сезона, когда цена минимальная по причине падения спроса. Причём глава “Нефтегаза Украины” Евгений Бакулин озвучивал планы ранней закупки “голубого топлива”. Что помешало воплотить намерения в жизнь - совершенно непонятно. В итоге “закачать недостающие 2 миллиарда кубических метров Украине поможет только чудо”, - резюмируют авторы публикации.

Напомним, что для выживания в зимнюю пору запас газа в украинских подземных хранилищах должен быть как минимум на уровне 17 миллиардов кубических метров газа. В отсутствие минимального необходимого объёма топлива украинцам стоит надеяться разве что на чудо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share