Деньги

Проблемы “Системы”: после ареста Евтушенкова капитализация его компании рухнула на $ 5,5 миллиарда

524
Комментарии 0
 Проблемы “Системы”: после ареста Евтушенкова капитализация его компании рухнула на $ 5,5 миллиарда

Акции ОАО АФК “Система” потеряли 32 % своей стоимости на Лондонской бирже всего за 16 часов. К полудню сегодняшнего дня рухнули ценные бумаги трёх разных активов компании. Собственно “Система” подешевела до 6,8 миллиарда долларов, утеряв 3,4 миллиарда. Акции МТС потеряли 4,5 %, “похудев” на 806 миллионов. “Башнефть”, также принадлежащая детищу Евтушенкова, рухнула вниз на 1,3 миллиарда долларов.

До событий на Лондонской бирже уже случилось 14-процентное падение акций “Башнефти” на Московской бирже. Кроме того, ценные бумаги самой АФК “Система” упали в Москве ниже 20 %, что вынудило приостановить торги. Впрочем, положительного эффекта приостановка не дала, и после их возобновления падение продолжилось.

Также снизилась цена еврооблигаций “Системы” - сообщает ИТАР-ТАСС. Евробонды компании со сроком погашения в 2019 году упали до 92,66 % номинала.

Напомним, что Владимир Евтушенков обвиняется в причастности к легализации похищенных акций шести компаний топливно-энергетического сектора Башкортостана. То есть, по версии следствия, “Система” приобрела ту самую “Башнефть” по заниженной цене.

Миллиардер, которому Forbes отдал 15 место в списке богатейших людей России нынешнего года, находится под домашним арестом. Суд установил эту меру пресечения для Евтушенкова на 2 месяца - до 16 ноября. Арестованному запрещено выходить в интернет и общаться с кем бы то ни было, кроме адвокатов, следователей и родных. Сотрудники ФСИН следят за перемещениями Евтушенкова с помощью электронного браслета.

Это громкое дело началось в середине 2000-х. Тогда сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов получил контроль над предприятиями башкирского ТЭКа. Именно тогда доли были проданы той самой АФК "Система" — как сообщалось, за 600 миллионов долларов, — а оставшиеся части переданы в благотворительные фонды. Эта схема вызвала вопросы у нового главы республики. По его мнению, от приватизации крупнейшего налогоплательщика и работодателя региона бюджет Башкирии не получил ни копейки.

"Я как руководитель республики, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в республике нефтехимического комплекса бюджет не получил ни копейки, это вызывало и вызывает озабоченность", — говорит Рустэм Хамитов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share