Общество

Участники фестиваля "Таврида.АРТ" собрали пять тысяч книг для библиотек Херсона и Запорожья

1.9k
Участники фестиваля "Таврида.АРТ" собрали пять тысяч книг для библиотек Херсона и Запорожья
Участники фестиваля «Таврида.АРТ» собрали пять тысяч книг для библиотек Херсона и Запорожья

В рамках акции по сбору книг русских классиков для библиотечных фондов Херсонской и Запорожской областей собрали пять тысяч книг.

Акция стартовала 15 августа в день открытия фестиваля "Таврида.АРТ". Параллельно на площадке фестиваля проходит целевой сбор пожертвований на помощь мирному населению, проживающему на территории ЛДНР, выставка работ молодых художников Донбасса, чествование военнослужащих, участников СВО и насыщенная программа патриотической тематики.

На площадке фестиваля развернулась большая социальная программа, организаторами которой выступает арт-кластер "Таврида" совместно с проектом#МЫВМЕСТЕ. Активисты волонтерских движений и общественных организаций со всей страны объединились в одноименном арт-квартале. Участники арт-квартала провели серию мероприятий в рамках выездной полезной программы. Они побывали в крымском селе Горностаевка, где оказали помощь по хозяйству местным жителям, дали инклюзивный концерт для воспитанников психоневрологического интерната, а также привели в порядок территорию Братской могилы участников Великой Отечественной войны. Еще две команды волонтеров провели субботник в Опукском заповеднике и благоустройство в "Башне святого Константина" и "Крепости Керчь" в Керчи.

16 августа на фестивале "Таврида.АРТ" состоялся фестиваль патриотической песни: заслуженные артисты Республики Крым, резиденты "Тавриды" и победители международных конкурсов исполнили песни о любви к Родине.

Завершением фестиваля патриотический песни стало водно-воздушное шоу, посвященное Году культурного наследия народов России. Флайбордисты выступили в тематических морских костюмах и исполнили вальс. Артисты на гидроциклах продемонстрировали синхронные полеты и акробатические трюки под произведения великих русских поэтов и музыкальные композиции Петра Чайковского в современной обработке.

Долгожданным событием фестиваля патриотической песни стала встреча фрегата "Херсонес". Корабль проплыл у берегов "Тавриды" и раскрыл алые паруса.

В рамках фестиваля исторической реконструкции на главной сцене был представлен перфоманс "Петровская ассамблея" – рассказ о новой реформе вооружения и тактики, военного устройства, введенного Петром I, о становлении знаменитых преображенских полков и полков нового строя. Будут воссозданы балы, маскарады, уличные театры, знаменитые ассамблеи.

16 августа также стартовали Фестиваль к 150-летию Сергея Дягилева, в котором солисты оперы и балета Большого и Мариинского театров исполнят лучшие номера и фрагменты спектаклей из репертуара знаменитых дягилевских "Русских сезонов", Фестиваль любительских музыкальных групп "Репбазафолк", Фестиваль воздушных фигур, Фестиваль уличных театров, Креафест "ИЗЮМ" – мини-фестиваль Идей, Знаний, Юмора и Молодости.

Продолжают работу фестиваль изобразительного искусства, выставка работ молодых художников Луганской и Донецкой народных республик – "Без границ. Художники Донбасса", ярмарка народных промыслов, где сегодня пройдут первые VR-свадьбы в народных стилях, выставка регионов, корпораций и партнерских организаций "Знакомимся с Россией. Офлайн".