Общество

Роскомнадзор создаст систему "Окулус" для выявления в сети запрещенной информации

3.3k
Роскомнадзор создаст систему "Окулус" для выявления в сети запрещенной информации
Роскомнадзор создаст систему "Окулус" для выявления в сети запрещенной информации

Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, выделил 57,7 млн руб. на разработку системы "Окулус", которая должна на основе нейросетей анализировать изображения, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, включая пропаганду гомосексуализма, изготовление наркотиков и оружия, пишет "Коммерсантъ".

Предполагается, что система будет определять запрещенный контент не только в текстовом виде, но и в "сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений", причем "Окулус" сам не будет ни искать, ни собирать информацию.

"Для мониторинга предназначены другие информационные системы, которые уже работают в составе Единого модуля анализа (ЕМА). АС "Окулус" также интегрируют в ЕМА. Данные из мониторинговых систем будут загружаться в "Окулус" автоматически. Новая система даст оценку того, есть ли в материале признаки запрещенной законом информации. Далее (при выявлении таких признаков) автоматический отчет направится операторам для экспертного подтверждения и принятия дальнейших решений", - объяснил директор по цифровым технологиям ГРЧЦ Константин Буланов.

Подрядчик должен будет не только создать систему, но и предоставить ГРЧЦ дата-сеты, которые позволят определять запрещенную информацию. Исполнитель также поставит ГРЧЦ размеченные наборы данных для обучения модели распознавания лиц "в объеме не менее 100", поскольку в "Окулус" должен быть реализован "функционал каталогов определяемой символики, сцен и действий, персоналий".

Согласно технической документации, срок создания такой системы - до 12 декабря. Однако эксперты считают, что завершить работы к этому дню не удастся. Представитель крупной ИТ-компании, знакомый с содержанием техзадания, отметил, что исполнителю ставят не конкретные цели, задачи и требования, которые можно выполнить при доработке уже существующей и работающей системы, а "просят спроектировать принципиально новое решение, что невозможно сделать в обозначенный срок".

В ближайшем будущем российские патрульные автомобили планируется оснастить интеллектуальными системами распознавания лиц участников дорожного движения и автоматической фотовидеофиксацией авто.