Общество

Лучшая гимнастка Латвии отказалась представлять страну из-за травли за российское гражданство

4.6k
Лучшая гимнастка Латвии отказалась представлять страну из-за травли за российское гражданство
Лучшая гимнастка Латвии отказалась представлять страну из-за травли за российское гражданство

Выступающая за сборную Латвии гимнастка Елизавета Полстяная отказалась продолжать спортивную карьеру в прибалтийской стране из-за проблем, связанных с ее российским гражданством.

В эфире телеканала "Матч-ТВ" спортсменка рассказала, что федерация гимнастики Латвии не разрешила ей выступить на чемпионате мира по художественной гимнастике в Болгарии. Причиной стало российское гражданство. Полстяной поставили ультиматум: ее допустят до соревнований, только если она откажется от паспорта РФ, сохранив гражданство Латвии, полученное в 2018 году. После откровения гимнастки и общественного резонанса Латвийская федерация гимнастики объявила о разрешении Полстяной представлять республику за свой счет.

Подавленная и возмущенная ситуацией, Полстяная приняла решение отказаться от выступлений за сборную Латвии и вернуться в Россию.

"После того, как 29 июля мне было сообщено о невозможности принять участие в чемпионате мира и подводящих к нему турнирах в Сан‑Марино и Румынии, а также о моем исключении из состава олимпийской сборной, мы с тренером приняли решение приостановить тренировочный процесс. Поскольку причина исключения из сборной — наличие у меня российского гражданства, отказаться от которого я не могу. Ситуация выглядела как нерешаемая проблема, не имеющая положительных перспектив. Я находилась в подавленном состоянии и нуждалась в поддержке родных, поэтому приняла решение вернуться в Россию", – рассказала гимнастка.

Елизавета Полстяная родилась в Латвии в русской семье, росла в России. В прибалтийской республике она стала шестикратной чемпионкой по художественной гимнастике и снискала славу лучшей гимнастки страны. На чемпионате мира 2021 года спортсменка заняла 15-е место в индивидуальном многоборье, на чемпионате Европы-2022 – 12-е место.

Ранее чемпион Олимпиады 2020 года и трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике Никита Нагорный рассказал о провокациях в адрес россиян на международных соревнованиях: швейцарские зрители бросали спортсмену "милостыню" с трибун.