Общество

Хедлайнером второго дня на фестивале "Таврида.АРТ" стал Баста

2k
Хедлайнером второго дня на фестивале "Таврида.АРТ" стал Баста
Хедлайнером второго дня на фестивале «Таврида.АРТ» стал Баста

Вчера, 16 августа, в Крыму завершился второй день фестиваля "Таврида.АРТ", хедлайнером которого стал Баста.

На одном из ключевых событий Года культурного наследия народов России классическое искусство объединилось с современностью. На главной сцене прошел трибьют "Легенде Тавриды" Игорю Матвиенко, в котором приняли участие резиденты арт-кластера и популярные артисты: Александр Иванов и группа "Рондо", Антон Токарев, HARU, Хабиб, группы "Фабрика" и "Корни". В этот день также  состоялся фестиваль к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева – "Дягилев. Русские сезоны".

Впервые хедлайнером "Таврида.АРТ" стал Баста. Более 20 000 зрителей и участников фестиваля подпевали "Темной ночи", "Выпускному", а в финале включили фонарики под "Сансару".

На главной сцене состоялся трибьют "Легенде Тавриды" Игорю Матвиенко. Премия-признание была вручена продюсеру и композитору в 2021 году за вклад в продвижение молодых творцов арт-кластера. Именно Игорь Матвиенко в 1994 году представил "Иванушки International". В музыкальном шоу кавер-версии хитов группы исполнили резиденты "Тавриды", дети-участники Всероссийского конкурса "Большая перемена", участники из ЛДНР, а также Александр Иванов и группа "Рондо", Антон Токарев, HARU, Хабиб, группы "Фабрика" и "Корни".

"Я даже не ожидал, что "Таврида" может сделать такое шоу. Увидев этот концерт, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что лучшие шоу нашей страны теперь будут проходить здесь! Поэтому обязательно приезжайте сюда каждый год, – сказал со сцены Игорь Матвиенко. – За свою короткую жизнь я написал огромное количество песен, и мне очень хочется помочь молодым авторам, композиторам и поэтам. Для этого мы придумали конкурс "Автора!", он даст возможность молодым людям проявить себя. Победители получат контракты, сотрудничество с известными исполнителями и другие призы", – отметил Матвиенко.

Вместе с Главами Луганской и Донецкой народных республик хор тысячи голосов участников и зрителей фестиваля исполнил гимн России.

В честь юбилейных дат в истории российского искусства на "Таврида.АРТ", как одном из ключевых событий Года культурного наследия, проходят специальные проекты. Так, на площадке состоялся фестиваль к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева – "Дягилев. Русские сезоны". В числе специальных гостей фестиваля: заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб, первая солистка Большого театра Маргарита Шрайнер, первый солист Большого театра Дмитрий Смилевски. Вместе с резидентами "Тавриды" Ириной Карпуниной и Дарьей Кравченко артисты показали лучшие номера из постановок, представленных в "Русских сезонах" Дягилева: "Жизель", "Видение розы", "Послеполуденный отдых Фавна", "Петрушка", а также из фрагментов опер, покоривших европейскую публику начала XX века: "Борис Годунов", "Князь Игорь" и других.

Помимо зрелищных вечерних форматов участников и гостей фестиваля ждала спортивная программа. Утром в арт-квартале "Родные – любимые", где разместились семьи участников Всероссийского конкурса "Большая перемена", прошла зарядка с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Татьяной Лебедевой.

В рамках Фестиваля креативного образования от Университета креативных индустрий прошли мотивационные и неформальные встречи с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой; директором музыкальных и событийных проектов VK Константином Сидорковым; экспертом моды и телерадиоведущим Владиславом Лисовцом; руководителем направления UX в SberDevices (Сбер) Алиной Ермаковой; руководителем отдела индустриального дизайна Сберавтотех, соавтором проекта "Трамвай R1" (премия RedDot), автором ветровой турбины Fennec – премия Европейской Комиссии Starts Prize 2018, международная премия A'Design 2022 Максимом Кузиным; руководителем направления дирекции развития экосистемы Sber X (Сбер) Оксаной Полетимовой.

В этот день на "Таврида.АРТ" открылись фестивали уличных театров, воздушных фигур, патриотической песни и креафест "Изюм", а также был презентован обновленный арт-объект "Киты". Участники и зрители фестиваля увидели историческое шоу "Ассамблея Петра". Состоялись концерты группы "Макодзеба", Хабиба, HARU, Sasha Naiman, Esmi, Тимы Акимова, DJ Gretta, DJ Sasha Naiman и резидентов арт-кластера – группы "Тишина". Прошел формат "Народное караоке" с Группой Т. Также молодые исполнители выступили в звездных дуэтах: группа "Фабрика" и Nansy (Анастасия Белявская); группа "Корни" и Sidorov (Олег Сидоров).