Общество

"Единая Россия" и правительство разработали основные направления программы "Санитарный щит"

"Единая Россия" и правительство разработали основные направления программы "Санитарный щит"

"Единая Россия" и Правительство РФ разработали главные направления программы "Санитарный щит": этот проект призван анализировать возможные варианты эффективной борьбы с новыми инфекциями. Эта инициатива пополнит народную программу единороссов.

"Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от "Единой России" готовы с правительством их подготовить", — сказал первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на круглом столе "Санитарный щит страны — безопасность для граждан".

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что программа "Санитарный щит" будет включать несколько направлений: от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимально короткое время качественных вакцин.

"Первое — своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска", — сообщила она.

Голикова подчеркнула, что необходимо наладить доступную быструю диагностику инфекций для каждого жителя России в любой точке страны. Кроме того, должна быть налажена развитая лабораторная сеть: в каждом городе с населением от ста тысяч человек должна действовать своя лаборатория.

По оценке Голиковой, в ближайшие годы на создание новейшей системы оказания медпомощи и выстраивания биологической безопасности будет направлено 30 миллиардов рублей. "Нам предстоит не только в рамках программы, но и в рамках закона о биологической безопасности, который подписал президент в конце прошлого года, переосмыслить ту работу, которая выстраивалась ранее. Мы должны быть готовы реагировать на потенциальные новые угрозы", — отметила вице-премьер.

В планах — расширение сети сотрудничающих лабораторий за пределами России. Они уже действуют в странах СНГ и в Дальнем Зарубежье.

О необходимости создания "щита" в сфере санитарной безопасности заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Как отметил глава государства, если появится инфекция, столь же опасная, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы и создать эффективную вакцину против нее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share