Политика

Эксперт оценил вероятные потери от решения США признать экономику РФ нерыночной

Эксперт оценил вероятные потери от решения США признать экономику РФ нерыночной

Возможное решение США признать экономику России нерыночной может стоить нашей стране порядка $1,5 млрд, сообщил "Интерфаксу" бывший директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

По его словам, само решение начать процедуру пересмотра статуса российской экономики уже можно считать политическим, поскольку итог этой процедуры "не исключает результата, который будет прямо противоречить международным обязательствам США", в частности антидемпинговому соглашению Всемирной торговой организации. Россия будет иметь право оспорить выводы Минторга США в рамках ВТО, пояснил эксперт.

Он убежден, что даже положительное решение США по рыночному статусу РФ не несет системных рисков для российской экономики, однако может негативно сказаться на российских экспортерах, поставляющих продукцию в Штаты.

Для компаний, которые поставляют свои товары в США, нерыночный статус может означать реальное ухудшение условий доступа на рынок, дополнительные угрозы введения антидемпинговых мер. В 2002 году, когда тот же Минторг США предоставил России рыночный статус, Минэкономразвития России оценивало потери от нерыночного статуса примерно в $1,5 млрд для экспорта удобрений, металла и других товаров. Это ориентир для расчета возможных потерь при негативном развитии событий.

Как писал Ruposters, правительство США начало расследование на предмет соответствия российской экономики рыночному статусу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share