Политика

Правительство Германии подтвердило факт переговоров с Тихановской

Правительство Германии подтвердило факт переговоров с Тихановской

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт подтвердил, что в ФРГ проводили переговоры со Светланой Тихановской, которая баллотировалась в президенты Белоруссии. Однако уровень и содержание переговоров не раскрываются.

"Да, такой контакт состоялся", - отметил Зайберт в беседе с РИА Новости. При этом он подчеркнул, что не может сообщить, когда и на каком уровне произошли переговоры, поскольку "это не имеет отношения к делу".

Тем не менее Зайберт подчеркнул, что канцлер Германии Ангела Меркель призывает власти, оппозицию и граждан Белоруссии к диалогу.

"Для правительства ФРГ, канцлера лично важнейшим в этой ситуации представляется следующее: власти должны отказаться от дальнейшего применения силы против мирных демонстрантов; политические заключенные должны быть немедленно и без предварительных условий выпущены; и третье, необходим национальный диалог между правительством, оппозицией и обществом, чтобы преодолеть этот кризис", - указал он.

Кроме того, представитель правительства ФРГ допустил, что Германия может расширить санкции против ответственных за насилие в Белоруссии.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным – в частности, Британия официально заявила об его непризнании. В стране проходят акции протеста и забастовки, милиция в первые несколько дней отвечала пытками и избиениями, но затем это прекратилось. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share