Политика

Раскрыты подробности создания новой российской подлодки "Сервал"

Раскрыты подробности создания новой российской подлодки "Сервал"

Гендиректор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев в интервью еженедельнику "Звезда" раскрыл детали разработки новой российской субмарины П-750Б "Сервал".

На данный момент предприятие разработало только концепцию подлодки, которая должна будет получить анаэробную силовую установку, не зависящую от воздуха. Это первая стадия проектирования, на которой определяется облик судна и основные технические решения. Заказчиком выступает Минобороны РФ, которое впоследствии утвердит порядок реализации проекта. Длина судна составит 66 м, ширина — 7 м, дальность плавания — 4,3 тыс. миль, автономность — 30 суток. Подлодка будет нести крылатые ракеты "Калибр", торпеды и мины.

По словам Дорофеева, в "Сервале" будут применены некоторые инновации, не свойственные для современных подлодок. В частности, субмарина будет обладать сменно-модульной концепцией размещения полезной нагрузки, такой как вооружение, средства самозащиты, групповые подводные средства движения и необитаемые подводные аппараты. Все это будет размещено за пределами корпуса, комплектация будет зависеть от задач, поставленных перед выходом в море. Проект П-750Б также предусматривает использование композитных материалов и новых разработок радиоэлектронного вооружения.

Первая демонстрационная модель "Сервала" с детализацией ее особенностей и ТТХ будет представлена на форуме "Армия-2020". В каком году подлодка может поступить на вооружение ВМФ, не уточняется.

Ранее американский генерал пожаловался на российские подлодки, которые все сложнее отслеживать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share