Политика

Военные в Крыму случайно запустили управляемую ракету

Военные в Крыму случайно запустили управляемую ракету

Два военнослужащих морской авиации Черноморского флота случайно запустили на аэродроме в Крыму управляемую ракету Х-29ТД. Министерство обороны попытается взыскать с них более 45 млн рублей, сообщает газета "Коммерсант".

Инцидент произошел 1 октября 2017 года. Военнослужащие Алексей Чебанов и Николай Зверев проверяли ракету Х-29ТД в одной из военных частей крымского города Саки, не соблюдая регламент работ. При проверке был подан ток на пиропатроны, вследствие чего одна из ракет снесла ворота, часть стены авиационного ангара и нанесла другие повреждения.

Боевая часть ракеты со 100 кг взрывчатого вещества не сработала, однако в результате пришлось списать две ракеты и комплекс для проверки "Ока".

Против военнослужащих завели уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Как полагает следствие, военнослужащие нарушили правила, не проверив исправность чековых механизмов Х-29ТД и не убедившись в целостности пломбировки и контровки соответствующих механизмов.

Минобороны пытается взыскать с Чебанова и Зверева более 45 млн рублей. Экспертиза оценила каждую ракету в 18,459 млн рублей, еще в 9,5 млн рублей обошлось уничтоженное оборудование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share