Политика

Швейцарский МИД побоялся узнавать отношение россиян к прямой демократии

Швейцарский МИД побоялся узнавать отношение россиян к прямой демократии

Министерство иностранных дел Швейцарии при проведении исследования об отношении к стране жителей России исключило вопрос о прямой демократии, пишет Swiss Info.

Опрос был проведен подразделением МИД по продвижению за рубежом положительного имиджа конфедерации в 19 странах, в том числе Германии, Франции, США, России, Китае и других. Респондентам помимо прочих задавали вопрос о прямой демократии и референдумах в Швейцарии с целью выяснить, считают они сильной или слабой стороной непосредственное участие граждан в управлении страной.

Однако гражданам России, Казахстана, ОАЭ и Китая этот вопрос социологи решили не задавать, руководствуясь опасением, что респонденты могли воспринять его как критику политических режимов в этих странах. Как пояснил Маттиас Бухер, глава отдела мониторинга и анализа агентства Präsenz Schweiz, помогавшего проводить исследование, вопрос решили удалить потому, что в этих странах якобы нет свободы мнений, люди все равно бы не смогли ответить свободно и честно, а значит результаты опроса не были бы объективными.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share