Общество

Профессор ВШЭ раскритиковал авторов открытого письма политологов за "стилистику баррикад"

Профессор ВШЭ раскритиковал авторов открытого письма политологов за "стилистику баррикад"

Ведущий научный сотрудник Института прикладных политических исследований ВШЭ, экономист и политолог Марк Урнов обратился к авторам открытого письма 19 российских политологов и обратил их внимание на единственные способ отвести страну от опасностей нарастающей политической конфронтации.

Урнов заверил, что всецело разделяет их озабоченность противостоянием между "частью радикально настроенными гражданами, справедливо обеспокоенных сворачиванием политических свобод в стране, и частью не менее радикально настроенных представителей власти, стремящихся эти свободы свернуть".

"Мне кажется, что единственным способом отвести страну от опасностей нарастающей политической конфронтации является поиск возможностей диалога между властью и гражданским обществом. Но такой диалог принципиально невозможен в атмосфере, в которой потенциальные стороны диалога видят друг в друге воплощение зла и хаоса. Между тем, ваше письмо, на мой взгляд, ничему, кроме нагнетания такой атмосферы, не способствует", - отметил политолог.

По его словам, письмо написано в "стилистике баррикад", а не переговоров. Урнов добавил, что на баррикадах свобода не появляется, поскольку агрессивность и свобода - это антиподы.

Призывы, содержащиеся в письме, уверен эксперт, ведут к росту поддержки антилиберальной части власти со стороны антилиберального большинства населения страны, а также к легитимации настораживающих проявлений протестного уличного экстремизма, вроде раздававшихся из толпы призывов убивать детей полицейских.

"Полагаю, что куда более конструктивными были бы усилия направленные на: обеспечение ныне сидящих в следственных изоляторах высококлассными адвокатами; обеспечение объективного и беспристрастного судебного расследования всех имевших место уличных эксцессов; приведение нынешних законов в соответствие с Правом; и - до гармонизации Права и законов - предотвращение практики перерастания законных акций протеста в противозаконные, практике, которая открывает дорогу к новым судебным преследованиям и блокирует возможности мирного и эффективного возвращения политической жизни страны в рамки Права", - добавил Декан факультета прикладной политологии ВШЭ.

Письмо опубликовано политологом Кириллом Роговым. "Мы призываем к началу всероссийской гражданской кампании против политических репрессий. Пикеты, листовки, граффити, коллективные обращения, ежедневные акции в поддержку тех, кто оказался в тюрьмах, против кого возбуждены уголовные дела, кому угрожают", - говорится в письме, среди подписантов которого выступили политологи Глеб Павловский, Лилия Шевцова, Аркадий Дубнов, Владимир Гельман, Георгий Сатаров и другие.

Напомним, в прошлую субботу, 10 августа, на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг-концерт. Организаторы заявляли 100 тысяч участников, однако, по данным московской полиции, на него пришло около 20 тысяч человек. "Белый счетчик" заявлял о том, что численность митинга-концерта якобы превысила 50 тысяч человек, но эта информация не совпадает с разработанным в американском Университете Беркли метода Баркли. Согласно последней методике, на площади уместилось 25-28 тысяч человек.

Около 30% участников митинга-концерта составили жители Подмосковья, еще около 40% приехали из других регионов, и лишь около трети были москвичами. Значительную часть составила молодежь, которая в многочисленных интервью признавалась в отсутствии интереса к выдвигаемой политической повестке и желании послушать любимых исполнителей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share