Общество

Норвежцы пожаловались на тормозящее совместные исследования российское судно "Вильнюс"

Норвежцы пожаловались на тормозящее совместные исследования российское судно "Вильнюс"

Российское судно "Вильнюс" стало причиной проблем при проведении совместных российско-норвежских исследований экосистем Баренцева моря, сообщает The Barents Observer.

Рыболовно-поисковое судно проекта 1332РП, принадлежащее мурманскому Полярному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) им. Книповича, было построено в 1984-85 гг. на судостроительном заводе "Балтия" в литовской Клайпеде. Первые проблемы с ним возникли в 2018 году: в октябре произошла поломка оборудования, а в ноябре возник пожар, который уничтожил холодильную камеру и повредил помещения трюма и производственной фабрики. Из-за этого 2018 год стал первым, когда совместные исследования РФ и Норвегии не были доведены до конца. Тогда норвежские специалисты предложили российским коллегам помощь в проведении необходимых научных работ, а 34-летний "Вильнюс" вместо утилизации был модернизирован.

В этом году аналогичная экспедиция, уже 15-я по счету, стартовала 14 августа, и "Вильнюс" снова принимает в ней участие с российской стороны наряду с тремя норвежскими судами. В течение 6 недель они будут проводить картирование основных экосистем региона. Работы важны для понимания влияния глобального потепления на миграцию рыб и сокращение арктического ледникового покрова, однако, как отмечает издание, они могут быть сорваны по вине "проблемного российского судна".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share