Деньги

Экс-глава ЦБ оценил вероятность повторения дефолта в России

Экс-глава ЦБ оценил вероятность повторения дефолта в России

Нынешняя ситуация в экономике России не имеет никакой аналогии с событиями 90-х гг. XX века. Такое заявление сделал бывший руководитель Банка России Сергей Дубинин.

"Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая", - сказал Дубинин в интервью ТАСС.

По его словам, 20 лет назад, когда Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг, произошла болезненная "расчистка". В результате в стране появились рыночная экономика, работающая банковская система и финансовый рынок.

Экономист также положительно оценил решение руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной перейти на плавающий курс российской валюты, отметив, что все долги теперь выплачиваются не по фиксированному курсу, а по актуальному.

Дубинин уверен, что у российской экономики высокий потенциал. При этом он подчеркнул необходимость побороть проблему низкой производительности труда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share