Политика

Аналитики Reuters объяснили, почему новые санкции США не страшны нефтегазовой отрасли РФ

3.3k
Комментарии 0
Аналитики Reuters объяснили, почему новые санкции США не страшны нефтегазовой отрасли РФ

Новые санкции США не будут иметь большое влияние на российскую нефтегазовую промышленность. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков.

Компании резко снизили зависимость от западного финансирования и импортных технологий с 2014 года. Тогда ограничения на поставки оборудования действительно осложнили работу нефтегазового сектора. Западное оборудование использовалось для реализации шельфовых проектов и разработки месторождений. Но с тех пор компании успели адаптироваться. Зависимость снизилась благодаря импорту из Китая и местному производству бурового оборудования. С 2014 года, например, собственная буровая "Роснефти" удвоила долю на рынке до 25%.

Уточняется, что компании также прекратили занимать средства у западных структур, полагаясь на кредитование госбанков. Кроме того, поддерживать российские проекты сегодня готов Китай. 

Сообщения о подготовке новых санкций почти не оказали влияние на акции российских нефтяных компаний. Отмечается, что они даже выросли на 2% на фоне резкого обвала рубля.

Аналитики говорят, что влияние на нефтегазовую отрасль России мог бы оказать полный запрет США на покупку нефти из России. Но такое ограничение приведет к серьезному росту цен на нефть и ударит по самим США, которые остаются крупнейшим потребителем нефти в мире.

Как писал ранее Ruposters, в Госдепартаменте США перечислили сферы, которые затронут новые санкции против РФ. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share