Общество

"Новая газета" опубликовала показания водителя убитых в ЦАР журналистов

2.1k
Комментарии 0
"Новая газета" опубликовала показания водителя убитых в ЦАР журналистов

Бьенвеню Ндувокама - водитель расстрелянных в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, арестованный местными правоохранительными органами - дал показания, выдержки из которых оказались в распоряжении "Новой газеты".

Новые сведения расходятся с ранее известными фактами о трагическом инциденте. Так, Ндувокама рассказал, что встретился с журналистами впервые 30 июля, хотя сами они сообщали в редакционный чат, что встретились с ним в 17 часов 28 июля. Кроме того, в показаниях фигурируют некий Эдгард, который должен был сопровождать журналистов, а также Надя Терибо - сотрудница гостиницы "Националь", в которой останавливались россияне. Однако ни о каком сопровождении в лице Эдгарда в редакции ЦУР не слышали, а журналистам НГ в гостинице сообщили, что у них нет сотрудниц с таким именем.

В день убийства, согласно показаниям, пикап Mitsubishi с россиянами остановили бойцы республиканской армии (FACA) на блокпосте в Сибю, однако время Ндувокама назвал более позднее, что указывал ранее - 20:45 вместо 18:00. Водитель отметил, что военные предостерегли россиян от поездки в Бамбари в вечернее время и посоветовали остановиться на ночь в Сибю.

По словам Ндувокамы, журналисты вняли совету военных, отправились на автобусную станцию, где долго общались по телефону на русском, а потом попросили его заводить машину и везти их в поселение Декоа, которое находится в другой стороне от Бамбари. По дороге двое из журналистов надели "военные головные уборы" и достали пистолеты. "Тут я немного занервничал", - говорится в показаниях свидетеля.

На выезде из Сибю пикап остановили пять "вооруженных до зубов" людей, они приказали всем выйти из машины. Самого его связали, в рот засунули кляп, а журналистов отвели на 150 метров в сторону от машины.

"С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел", - говорится в показаниях водителя.

Он также предположил, что третьего журналиста не застрелили, а зарезали, поскольку рядом с его телом был нож.

"Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили. Я думал, что они убьют меня в первую очередь. Но думаю, что их главной мишенью был не я. Я получил травмы головы и левого глаза. Затем они забрали все, что было у журналистов. Камера, блокноты, деньги и другие вещи в сумках. Но не взяли оружие, которое было в машине", - сообщил свидетель.

"Новая газета" подчеркивает, что стенограмма показаний Ндувокамы была получена от редактора издания Palmares Centrafrique Сен-Реджис Зоумири, который распространяет ее за €500-1000. Один из французских журналистов, несколько месяцев работающий в ЦАР, на условиях анонимности рассказал НГ, что Зоумири - высокопоставленный сотрудник разведки республики, координирующий информационные потоки в интересах правительства страны. А потому распространяемые им сведения могут оказаться дезинформацией.

Об убийстве в Центральноафриканской Республике российских журналистов стало известно 31 июля. Режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко и корреспондент Орхан Джемаль снимали документальный фильм о российской частной военной компании по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share