Общество

Врач "Армавира" за два дня спас двух пассажиров разных самолетов

3.3k
Врач "Армавира" за два дня спас двух пассажиров разных самолетов

Врач футбольного клуба "Армавир" Андрей Пивоваров сумел спасти двух человек, летевших с командой двумя разными регулярными рейсами, сообщает Sports.ru.

11 августа во время полета во Владивосток на игру с местным "Лучом" у молодого человека, сидевшего рядом с тренером команды, но к клубу отношения не имеющего, начались судороги и паника на фоне высокого давления. Из-за того, что на борт проносить шприцы, капельницы и растворы нельзя даже профессиональным медикам, купировать приступ, вызванный обильной кровопотерей из-за перенесенной за неделю до этого операции, пришлось обычными таблетками. По словам Пивоварова, пассажиру повезло, что таблетки помогли. У трапа он передал мужчину бригаде скорой помощи.

Вторая ситуация произошла во время обратного пути команды на рейсе Москва-Краснодар 13 августа. Причем сначала Пивоваров посчитал, что его разыгрывают, не поверив в совпадение.

"Мужчина оказался пакистанцем, который долго живет в России и говорит по-русски. Снова высокие цифры давления, при этом замутненное сознание – вроде не в отключке, но до него с трудом доходили слова", - рассказал врач "Армавира".

Пивоваров оперативно диагностировал гипертонический криз, сначала хотел просить экстренную посадку в Ростове, но мужчине стало лучше. Однако затем случился второй приступ.

"Боль в районе грудной клетки, шеи, мурашки по рукам. А кардиограммы-то нет. И непонятно, начинается инфаркт или такое состояние перейдет в инсульт. Тут уже пустил в ход все умения: массировал, применял Су-Джок терапию (метод альтернативной медицины - прим.). Заранее попросил к самолету бригаду с автомобилем, трап-лифт. К приземлению и этот криз преодолели. Сейчас с пациентом все хорошо, он отдыхает на море", - поведал специалист.

Андрей Пивоваров лечит спортсменов с 1994 года. В "Армавире" работает всего год, до этого трудился в минском футбольном клубе "Динамо", "Мострансгазе", баскетбольном "Локомотиве" из Ростова.