Политика

The Washington Post: Китай и Индия стоят на пороге вооруженного конфликта

1.9k
Комментарии 0
The Washington Post: Китай и Индия стоят на пороге вооруженного конфликта

Две самые густонаселенные страны в мире - Китай и Индия - находятся в опасной близости от военного конфликта, сообщает The Washington Post.

Отношения между странами осложнились в результате событий, происходящих на гималайском плато Доклам: Китай пытается построить дорогу до территорий, на которые претендует ближайший союзник Индии Бутан. Стратегически важное плато, на котором встречаются границы Китая, Тибета, Индии и Бутана, уже становилось причиной вооруженного конфликта в 1962 году.

В МИД Индии считают, что Китай с помощью этой дороги сможет приблизиться к стратегически важному коридору Силигури ("куриное горлышко"), соединяющему северо-восточные штаты Индии с ее основной территорией.

Нью-Дели расценил действия КНР как попытку отрезать эти территории от основной части страны, и послал войска заблокировать строительство. Для проведения полноценных переговоров обе стороны поставили оппоненту условие о выводе войск.

"Это самый серьезный кризис между в отношениях между Индией и Китаем за 30 лет. Слишком самонадеянно исключать эскалацию", - цитирует WP Шашанка Джоши, аналитика Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне. По его словам, стороны принимают активные меры по обеспечению боеготовности своих войск на случай открытого вооруженного конфликта, стягивая силы к его потенциальному эпицентру на плато Доклам.

Корни недоверия между двумя народами восходят к событиям 1959 года, когда Индия решила приютить бежавшего во время восстания в Тибете Далай-ламу, а через три года вторжение Китая привело к краткосрочной пограничной войне между странами.

На отношения КНР и Индии негативно повлияло подписание последней соглашения с США о ядерном сотрудничестве в 2005 году, а также общее расширение взаимодействия между странами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share