Политика

Украинский военачальник рассказал о заведомо преступных приказах Киева

Украинский военачальник рассказал о заведомо преступных приказах Киева

Бывший глава инженерных войск Национальной гвардии Украины подполковник Вадим Яцуляк рассказал телеканалу НТВ о преступных приказах, которые отдавала киевская власть.

До государственного переворота в феврале 2014 года Вадим Яцуляк служил начальником инженерной службы внутренних войск МВД Украины. Вскоре после начала войны на Донбассе его назначили командующим инженерными войсками Нацгвардии. Первое указание, которое он получил, уже противоречило международному законодательству — командование приказало начать устанавливать противопехотные мины.

«Противопехотные мины предназначены для минирования местности против живой силы противника. В этой ситуации противник кто? Местное население, которое пасёт коров? Они запрещены. Их не то что применять, их выдавать со склада нельзя», — сказал Яцуляк.

Почти за десять лет до начала войны Украина ратифицировала Оттавский договор, предусматривающий запрет на использование противопехотных мин. Подполковник прекрасно знал о том, чем грозит для населения использование подобных боеприпасов, и отказался выполнять соответствующий приказ и дал такие же указания своим подчинённым. В дальнейшем он написал немногим менее сотни обращений к командованию, в МВД, парламент. 

«Я написал своему командованию. Мой начальник отказался слушать. Никто ничего мне не ответил. В итоге произошло то, что мы сейчас и видим: люди гибнут. Я не говорю о налетах, обстрелах. Это уже не моя зона ответственности. Все проигнорировали это дело... Конституция Украины, законы Украины — это всё сейчас аккуратно свёрнуто в трубочку и выброшено», — заявил подполковник.

Он добавил, что после отправки писем ему начали угрожать, а также следить за его действиями. Вскоре после этого он решил покинуть страну. В настоящий момент Яцуляк получил статус беженца в России и уже приписан к российскому военкомату. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share