Политика

ОПК впервые показала беспилотник на воздушной подушке "Чирок"

ОПК впервые показала беспилотник на воздушной подушке "Чирок"

Фотографии российского разведывательно-ударного беспилотника на воздушной подушке «Чирок» опубликовала объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») на своем сайте.

Благодаря выполненному из легких композитных материалов корпуса обнаружение аппарата будет затруднено. К тому же полет беспилотника практически бесшумен из-за тихих поршневых двигателей с винтами изменяемого шага.

«По расчетам конструкторов, требуемая длина взлетно-посадочных дистанций не превысит 100 метров на территориях с мягкими вязкими грунтами, где допускаются неровности и наличие заболоченной (водной) местности. Беспилотник предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки различной целевой нагрузки. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата», - уточняет ОПК.

«Чирок» разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 700 кг, а предельный вес полезной нагрузки - до 300 кг. Дрон способен подняться на высоту до 6 тысяч метров, дальность полета составляет до 2,5 тыс км.

В январе 2015 года представители ОПК заявили, что два полноразмерных экземпляра аппарата готовы к испытаниям. Впервые о разработке «Чирка» сообщалось еще в прошлом году в Екатеринбурге на экспозиции «Иннопром».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share