Общество

"Бердяевские чтения": Россию признали ключевым фактором безопасности в Азии

"Бердяевские чтения": Россию признали ключевым фактором безопасности в Азии

На открывшемся 16 августа во Владивостоке IV форуме "Бердяевские чтения" Россию признали одним из основных связующих звеньев для безопасности всего Азиатского-Тихоокеанского региона. Всего в мероприятии на острове Русский принимают участие десятки политологов и учёных из России, Китая, Индии, Южной Кореи, Малайзии, Турции и Сингапура. 

По мнению участников форума из Южной Кореи, Россия сегодня говорит о необходимости создания многополярной системы отношений, чтобы разделить ответственность за международную безопасность. Одновременно с этим, у РФ имеются эффективные рычаги для нормализации отношений на Корейском полуострове. Это может в будущем стать основой для южнокорейских инвестиций в Россию, даже несмотря на то, что та является союзником США, полагают участники "Бердяевских чтений". 

Азиатские эксперты также считают, что повышение уровня экономического и политического сотрудничества со странами Корейского полуострова в будущем позволит объединить Транскорейскую и Транссибирскую железные дороги, а также создать крупную зону свободной торговли на Дальнем Востоке.

По мнению японских гостей форума, несмотря некоторые территориальные разногласия между РФ и Японией, сейчас самая важная вещь для Японии — это безопасность в контексте растущей военной силы Китая. И в этом плане Япония очень надеется на сотрудничество с Россией.

"Мы понимаем, что Китай очень важный партнер для России. Но все-таки думаю, что Япония и Россия могут усиливать диалог между политическими лидерами, между учеными, представителями культурной сферы, а особенно — в области сотрудничества в вопросах безопасности в северо-восточном азиатском регионе", — отметил один из участников форума, профессор политических наук Софийского университета Тадаси Анно.

Официальное название четвертого форума - «Россия и Азия: векторы цивилизационного развития». Основной целью мероприятия заявлена “оценка и сопоставление опыта цивилизованного развития на основе российских уникальных традиций и ключевых азиатских цивилизационных типов”.

Форум во Владивостоке продолжает традицию предыдущих трех “Бердяевских чтений” по самопознанию современной России: кто мы, откуда происходим и куда движемся, какие ценности лежат в основании нашей идентичности, какую миссию мы выполняем в этом мире.

Основные мероприятия на острове Русский будут разделены на три тематических раздела. Один из разделов будет посвящён проблеме идентичности в глобальном мире, второй – традициям и особенностям стран Азии, третий – русским и азиатским культурам и их представлению в разных странах. 

В этом году “Бердяевские чтения” проводятся под эгидой Фонда ИСЭПИ на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Продлятся "Бердяевские чтения" до 19 августа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share