Российский рынок гражданских антидрон-систем в 2024 году вырос на 26,7%, до 36,2 млрд рублей. Как сообщает телеграм-канал "Беспилот", ссылаясь на исследование "Гидмаркета", дело не только в инфляции и удорожании систем – в натуральном выражении объем рынка составил 10,8 тысяч единиц оборудования (+24%).
Аналитики выделяют несколько тенденций в этом сегменте:
- Стадия роста жизненного цикла. Рынок находится на этапе активного роста – увеличиваются объёмы продаж, расширяются производственные мощности и растёт инвестиционная активность.
- Импортозамещение. Для снижения зависимости от внешних поставок производство ключевых компонентов переносится в Россию.
- Разнообразие применения. Основными потребителями становятся госучреждения, частные охранные структуры, операторы инфраструктурных объектов, организаторы массовых мероприятий и компании из нефтегазового сектора.
- Низкий уровень осведомлённости. Несмотря на рост рынка, в России пока слишком мало компаний, видящих необходимость в антидрон-решениях.
- Господдержка. Финансирование НИОКР, участие в нацпроектах и создание условий для частных инвестиций создают устойчивую базу для дальнейшего роста.

Вслед за рынком самих гражданских БПЛА, который будет демонстрировать CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) на уровне 58%, рост в ближайшие 5 лет предсказывают и рынку антидрон-систем, но скромнее – в среднем на 30% ежегодно. Сейчас для этого есть "внешние стимулы" в виде ежедневных атак с помощью беспилотников.
"Но по мере стабилизации обстановки спрос на системы борьбы с дронами может замедлиться. И тогда, как прогнозируют аналитики, выживут лишь те компании, которые успеют занять значительную долю рынка, выстроят эффективные цепочки продаж и постпродажного обслуживания, а также предложат гибкие модели использования, такие как оплата по подписке, аренда, кастомизация", – заключил "Беспилот".
Ранее Ruposters публиковал дайджест главных событий в сфере БПЛА и борьбы с ними в России.