Общество

В России начали штрафовать водителей за выброшенный мусор

24.3k
В России начали штрафовать водителей за выброшенный мусор
В России начали действовать штрафы для водителей за выброшенный мусор

На территории России начал действовать штраф для автомобилистов, которые мусорят на дорогах, заявила юрист по экспертным заключениям "Европейской юридической службы" Виктория Щербакова.

"Теперь выгрузка или сброс с транспортных средств и прицепов к ним отходов вне установленных мест наказывается административным штрафом".

К ответственности могут быть привлечены граждане, должностные лица и компании. Размер штрафа будет зависеть от вида транспортного средства. Сброс мусора с легковой машины обойдется физлицу в 10-15 тысяч рублей, должностному лицу - в 20-30 тысяч рублей, организации - в 30-50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы составят 20-30 тысяч рублей, 40-60 тысяч рублей и 60-100 тысяч рублей соответственно. Транспортные средства конфискуют.

Если мусор будет выброшен с грузовика, то граждане и должностные лица заплатят штраф в размере 60-80 тысяч рублей. В случае повторного нарушения для физлиц ничего не меняется, а у должностного лица автомобиль конфискуют.

Ране россиянам напомнили о штрафах в размере до 100 тысяч рублей за неправильную перевозку детей. Кстати, ГИБДД считает, что водитель должен в обязательном порядке уведомлять других участников движения о том, что в его машине есть несовершеннолетние пассажиры.