Общество

Преступления против граждан старше 75 лет могут стать отягчающим обстоятельством

Преступления против граждан старше 75 лет могут стать отягчающим обстоятельством

В российском уголовном праве может появиться новое отягчающее обстоятельство на тот случай, если преступление был совершено против пожилого человека старше 75 лет. Такой проект законодательной инициативы внесен в правительство, откуда в случае одобрения будет направлен в Госдуму.

Депутаты разработали проект поправок в пункт "з" ст. 63 УК РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание"). Они предлагают внести преступления против лиц старше 75 лет в список отягчающих обстоятельств.

"У людей этой группы в большинстве случаев теряются многие когнитивные функции. Это приводит к тому, что человек дольше реагирует, лишается определенных возможностей по состоянию здоровья. Поэтому в законопроекте такая категория определена как наиболее уязвимая. Преступникам с ней работать проще всего", - пояснила "Известиям" автор инициативы, член комитета ГД по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Согласно данным Генпрокуратуры, в прошлом году совершено 177,5 тысячи таких преступлений. Чаще всего пожилые люди старше 75 лет становятся жертвами физического насилия либо мошенников. Полицейские сравнили преступления против пожилых с деяниями против детей. При этом подчеркивается, что в отношении несовершеннолетних есть нормы дополнительной защиты в отличие от стариков.

Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) раскрыли новую схему мошенничества, связанную с "перерасчетом пенсий". Такую процедуру гражданам навязывают недобросовестные юридические организации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share