Общество

Чешский приятель Сафронова отверг связь со спецслужбами

Чешский приятель Сафронова отверг связь со спецслужбами

Гражданин Чехии Мартин Лариш, которого следствие по делу журналиста Ивана Сафронова считает кадровым сотрудником разведки, отверг информацию о связи со спецслужбами. В интервью "Русской службе Би-Би-Си" он назвал это "полным бредом".

По данным издания "Проект", Сафронов открыто дружил с Ларишем, часто ездил к нему в гости и даже знакомил с ним своих коллег. Источники ТАСС в свою очередь назвали его кадровым сотрудником разведки.

"Это полный бред. Дезинформационный вброс", – сказал он.

Лариш написал журналистам письмо, в котором рассказал, что "очень уважал" Сафронова, как профессионального журналиста, и дружил с ним. Арест россиянина поверг его в шок.

Я до сих пор не понимаю, зачем его задержали. Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист - значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают.

Гражданин Чехии добавил, что Сафронов не мог столкнуться с гостайной, а если это все же и произошло, то задерживать следует того, кто ему этот секрет передал. Журналист писал "правдивые, острые и политически неудобные статьи для многих во власти", считает он.

Иван Сафронов был задержан 7 июля. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. На момент задержания Сафронов работал советником Дмитрия Рогозина. Гендиректор госкорпорации заявил, что несколько лет знал подчиненного как профессионала и "не сомневался в его личной порядочности". При этом он уточнил, что советнику не предоставлялся доступ к закрытой информации. В Кремле, комментируя дело Сафронова, назвали его никак не связанным с журналистской деятельностью.

13 июля Следственное управление ФСБ официально выдвинуло обвинения советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share