Общество

Сбежавшие из Германии подростки тайно перешли границу с Россией через дыру в заборе

Сбежавшие из Германии подростки тайно перешли границу с Россией через дыру в заборе

Два немецких подростка сбежали из детского дома, преодолели 6000 километров пешком и тайно перешли границу Финляндии с Россией, чтобы в Санкт-Петербурге воссоединиться с родителями, получившими статус беженцев.

Супругов Маркуса и Соню Бергфельд из Германии несколько лет назад лишили родительских прав. Старший сын пары Н. умер от болезни, другие четверо были изъяты немецкой социальной службой, и, по словам родителей, по надуманным предлогам и помещены в интернаты. Супруги переехали в Россию и получили здесь статус беженцев.

Дети Бергфельдов, бунтуя против системы, неоднократно сбегали из приютов. Один из таких побегов закончился трагедией: десятилетнюю М. изнасиловали. После этого девочка не выходила из психиатрических клиник, родители потеряли с ней контакт. Вторую дочь также признали недееспособной.

В это время 12-летний Т. и 16-летний Л. Бергфельды сбежали из детского дома и отправились к родителям: из Эстонии в Латвию, оттуда - в Германию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Из последней страны мальчики пешком пересекли границу с Россией, пройдя 6 000 км. Они брели по лесу, ориентируясь на линию ЛЭП. Во время пути они наткнулись на медведя, но он не причинил ребятам вреда.

Сегодня дети чувствуют себя хорошо, - рассказывает Соня. - Напряжение осталось, не просто так расстаться с эмоциями, которые дети и мы испытали в течение двух последних лет. Теперь всем нам надо время, чтобы понять, как жить дальше. Что же касается того, как дети попали в Россию, то все произошло быстро. Из Эстонии они добрались до Финляндии, где, как утверждают дети, нашли пограничный пункт, в котором никого не было. В заборе оказалась дыра, через которую мальчики пролезли и оказались в лесу. Вскоре их встретили русские военные, которые переправили их в казарму, где они переночевали. Затем туда, в Мурманскую область, прибыл наш адвокат, а через некоторое время - представитель власти, который подарил мальчикам монету в честь сочинской Олимпиады.

В итоге мальчики смогли воссоединиться с родителями. Однако сейчас будущее Бергфельдов под вопросом. Год законного пребывания в России родителей подошел к концу, а в продлении статуса временного убежища на территории РФ им отказали. Если они не смогут обжаловать это решение, то в трехдневный срок им придется выехать обратно в Германию.

"Мы очень любим Россию и хотим остаться здесь. Понимаете, у вас нет равнодушных. Однажды М., катаясь на велосипеде, упал на улице, и тут же к нему подбежали несколько человек, предлагая помощь. У нас в Германии раньше тоже было так, а сейчас люди всего боятся, боятся проявить искренние чувства, потому что не знают, как это может обернуться против них. Вообще Западная Европа очень изменилась, и не в лучшую сторону, если родители вынуждены воевать с государством за право любить и растить своих собственных детей", - поделилась мать детей с изданием МК.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share