Общество

Илон Маск нашел способ соединить мозг человека с компьютером

Илон Маск нашел способ соединить мозг человека с компьютером

Компания NeuraLink, основанная предпринимателем Илоном Маском, готова начать эксперимент по подключению человеческого мозга к компьютеру. Об этом на презентации рассказал президент и сооснователь компании Макс Ходак, сообщает The New York Times.

Американские специалисты уже завершили эксперименты по внедрению нейрочипов в мозг мышей и обезьян — у животных получилось контролировать электронные устройства. В связи с этим компания собирается перейти к экспериментам на людях, для чего запросит разрешение у Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств США (Food and Drug Administration).

Исследования планируется начать на парализованных пациентах клиник. В их черепах будут просверлены четыре отверстия диаметром 8 мм, через которые будут вставлены имплантаты, позволяющие управлять компьютером или гаджетами при помощи мысли. Один чип представляет собой небольшое устройство с 3,1 тыс. электродов, присоединенных к нитям толщиной меньше человеческого волоса, которые могут считывать информацию с нейронов мозга. "Вшивать" их в мозг будет специальный робот, работающий по принципу швейной машинки.

Компания, помимо $100 млн самого Маска, привлекла к проекту еще $150 млн частных инвестиций. В NeuraLink делают ставку на то, что продукт станет массовым, однако признают, что до этого момента придется еще много работать. В этом ученым и инженерам компании будут помогать нейрохирурги Стэнфордского университета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share