Политика

В белорусской академии наук перечислили 5 сценариев развития российско-белорусских отношений

В белорусской академии наук перечислили 5 сценариев развития российско-белорусских отношений

Заведующая сектором анализа макроэкономической динамики Института экономики Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Людмила Воронецкая в статье для издания "Евразия эксперт" указала 5 вероятных сценариев развития отношений Белоруссии и России.

Так, эксперт считает реалистичным вариант вхождения Белоруссии в состав РФ. При таком исходе страна утратит суверенитет, однако выиграет экономически, получив доступ к энергоресурсам "на очень привлекательных условиях". 

Второй сценарий — углубление интеграции в рамках Союзного государства с введением общей валюты и экономического пространства. В этом случае страны образуют федеративное государство с новым названием и символикой, а при делегировании властных полномочий будут вынуждены пойти на взаимные уступки.

Третий вариант развития российско-белорусских отношений также предполагается в формате Союзного государства, но с сохранением политического и экономического суверенитета. В такой ситуации страны получают больше возможностей взаимной поддержки, однако значительно снижается риск попадания одной из сторон в неравные условия. Кроме того, сохранится существующая в настоящее время госсимволика.

Сценарий №4 предполагает российско-белорусскую дружбу в той же степени, что и между другими странами Евразийского экономического союза.

"В таком случае взаимная поддержка будет, но недостаточно сильная. Собственные интересы все равно будут существенно выше общих. При таком раскладе смысла в Союзном государстве нет", — отмечает Воронецкая.

В качестве последнего сценария эксперт рассматривает отдаление стран друг от друга, в том числе полный разрыв отношений. В качестве примера его реализации Воронецкая привела Украину.

Статья опубликована в преддверии визита белорусского лидера Александра Лукашенко в Россию, который состоится 17-18 июля. Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у глав двух стран запланирована неформальная встреча на Валааме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share