Общество

Премия "Русский Букер" оказалась на грани закрытия из-за нехватки денег

1.3k
Комментарии 0
Премия "Русский Букер" оказалась на грани закрытия из-за нехватки денег

Престижная премия в области литературы "Русский Букер" не будет вручаться в текущем году из-за отсутствия спонсора, говорится на ее сайте.

Обычно в начале июля комитет премии встречается для определения номинантов.

"В этом году ситуация сложилась иначе. Мы уже объявляли об обстоятельствах, которые помешали нам вовремя начать премиальный процесс. Положение дел не изменилось. Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год "Букером" будет пропущен", - говорится в заявлении.

В комитете премии заверили, что продолжат поиски мецената и объявят о результатах не позже декабря, когда компании сформируют свои благотворительные бюджеты на 2019 год. В случае неудачи правление фонда "Русский Букер" инициирует процедуру закрытия.

О проблемах с финансированием премии стало известно еще в феврале. В начале марта комитет должен был огласить условия вручения награды, но этого не произошло. Не помогло и объявление о поиске спонсора, появившееся в апреле.

Независимая премия "Русский Букер" была учреждена компанией Booker plc. в 1991 году по образцу престижной британской премии. Она вручается за лучший роман года, написанный на русском языке, и считается самой престижной литературной наградой в современной России. Победитель получает 1,5 млн рублей, финалисты - по 150 тысяч рублей. В разное время ее лауреатами стали Георгий Владимов, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share